16 ноября, 14:57,
обновлено 16 ноября, 15:16

Баку заявил дипломату Франции протест в связи с резолюцией о санкциях против Азербайджана

В МИД Азербайджана заявили, что "резолюция носит откровенно провокационный характер" и указали на "проармянскую, предвзятую и однобокую позицию"

БАКУ, 16 ноября. /ТАСС/. МИД Азербайджана выразил протест временному поверенному в делах Франции в стране в связи с резолюцией с призывом ввести санкции против Баку, принятой 15 ноября сенатом европейской страны. Об этом сообщила в среду пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

"16 ноября временный поверенный в делах Франции в Азербайджанской Республике Жюльен Ле Лан был вызван в министерство иностранных дел, где ему вручена нота протеста в связи с резолюцией против Азербайджана, принятой французским Сенатом 15 ноября 2022 года", - говорится в сообщении.

Сенат Франции 15 ноября принял резолюцию "О применении санкций против Азербайджана, требовании немедленного выхода с территории Армении, соблюдения соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, а также поощрении всех инициатив, направленных на установление устойчивого мира между двумя странами".

В МИД Азербайджана заявили, что "резолюция носит откровенно провокационный характер" и "в очередной раз наглядно демонстрирует проармянскую, предвзятую и однобокую позицию Франции, претендующей на внесение своего вклада в мирный процесс".

Французскому дипломату было указано на то, что резолюция нарушает нормы и принципы международного права и полностью противоречит обязательствам Парижа в рамках Договора о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между двумя странами от 1993 года. "Азербайджанская сторона на встрече вновь потребовала от французской стороны воздержаться от шагов и заявлений, направленных против охраняемых международным правом суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, вмешательства в его внутренние дела", - говорится в сообщении МИД.

В новость внесена правка (18:16 мск) - передается с исправлением даты в первом предложении.