16 ноября, 15:05

На Украине переименовали город Новоград-Волынский в Звягель в рамках дерусификации

По словам депутата украинского парламента Ярослава Железняка, решение поддержали 260 из 450 депутатов Верховной рады

КИЕВ, 16 ноября. /ТАСС/. Власти Украины переименовали город Новоград-Волынский в Житомирской области в рамках политики дерусификации, он получил название Звягель, которое носил до 1795 года. Об этом в среду сообщил депутат украинского парламента Ярослав Железняк в своем Telegram-канале.

Он уточнил, что такое решение поддержали 260 из 450 депутатов Верховной рады. Новоград-Волынский район также был переименован в Звягельский.

16 июля за соответствующее переименование города проголосовали депутаты Новоград-Волынского городского совета, мотивируя это "рекомендациями Минкультуры Украины по актуальности процесса дерусификации".

Город Новоград-Волынский впервые был упомянут в летописи в повествовании о событиях 1256 года. Во времена древней Руси он назывался Возвягль, такое имя носит археологический памятник на окраине города. Впоследствии это название преобразовалось в Звягель. В 1793 году Звягель, который до этого входил в состав Польши, стал частью Российской империи. Указом Екатерины II в 1795 году город был переименован в Новоград-Волынский и стал центром вновь образованной Волынской губернии.

После госпереворота в 2014 году на Украине был принят закон о декоммунизации, который предполагает демонтаж памятников и переименование топографических объектов, связанных с советской историей. За восемь лет власти Украины изменили названия более 900 населенных пунктов и около 50 тыс. улиц. В последнее время украинские власти начали особенно активно бороться со всем, что связано с Россией. По всей Украине демонтируют памятники русским писателям, переименовывают улицы, носящие имена русских писателей, художников, ученых, путешественников.