16 ноября, 15:12

Белоруссия изучила опыт России по проведению единого дня голосования

Белоруссия изучила опыт России по проведению единого дня голосования
Председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Игорь Карпенко (второй слева) и председатель ЦИК РФ Элла Памфилова (третья слева)

Проведение первого в истории Белоруссии единого дня голосования на парламентских и местных выборах запланировано на 25 февраля 2024 года

МИНСК, 16 ноября. /ТАСС/. Белоруссия изучила опыт России по проведению единого дня голосования. Об этом в среду, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ТАСС, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Игорь Карпенко.

Проведение первого в истории Белоруссии единого дня голосования на парламентских и местных выборах запланировано на 25 февраля 2024 года. Будут избраны 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания и более 18 тыс. депутатов местных советов различного уровня. В срок не позднее 60 дней после единого дня голосования к работе должно приступить Всебелорусское народное собрание, в состав которого, в том числе, войдут вновь избранные депутаты парламента.

"Один из первых визитов в качестве председателя ЦИК у меня был как раз в Москву. В мае месяце этого года мы там были, мы уже проводили ряд консультаций на этапе внесения изменений и дополнений в Избирательный кодекс. Конечно же, мы интересовались и изучали этот опыт", - сказал он журналистам после церемонии возложения цветов к стеле "Минск - Город-герой", участие в которой приняла прибывшая в Минск председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

Карпенко добавил, что, помимо изучения опыта российского Центризбиркома, белорусские специалисты активно работали с избирательной комиссией Ленинградской области.

"Мы изучаем опыт других стран, соседних стран. Поэтому сегодня важно, чтобы у нас в республике тоже сложилась целая система экспертного сообщества в области избирательного права, избирательных технологий", - отметил председатель белорусского ЦИК.

Форум и сотрудничество

В Минске 16-17 ноября проходит белорусско-российский форум "Молодежь и выборы", организованный ЦИК Белоруссии и министерством образования страны. В рамках форума запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между центральными избирательными органами двух стран.

"Мы с председателем ЦИК Российской Федерации в рамках этого форума подпишем обновленное соглашение, где заложены вопросы взаимодействия, обмена информацией, изучение и анализ правоприменительной практики и нормативных законодательных актов в области избирательного права", - сообщил Карпенко. По его словам, в ходе мероприятия будут заложены "основы дальнейшего взаимодействия с теми структурами гражданского общества, которые занимаются проблематикой молодежи в этом направлении".

Руководитель белорусского Центризбиркома сообщил, что в ближайшее время планируется проведение первого заседания Консультативного совета руководителей избирательных органов государств стран - участниц СНГ, в ходе которого предполагается обсудить предложение о создании при данном органе молодежного совета, призванного обеспечить "обратную связь" с молодым поколением в области избирательного права.

Решение о создании Консультативного совета руководителей избирательных органов государств стран - участниц СНГ было принято на заседании Совета глав государств Содружества, состоявшемся 14 октября в Астане. Целью создания совета является обмен опытом по вопросам обеспечения избирательных прав и свобод граждан, совершенствование правовых условий для проведения выборов и референдумов в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами. В состав совета войдут руководители центральных избирательных органов, в заседаниях с правом совещательного голоса будут принимать участие представители Исполнительного комитета СНГ и секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ.