16 ноября, 15:25

В Измаиле начали подготовку к демонтажу памятника Суворову

Депутаты Измаильского горсовета ранее решили временно перенести памятник Суворову на территорию водопроводно-канализационного хозяйства

КИЕВ, 16 ноября. /ТАСС/. Подготовительные мероприятия к демонтажу памятника российскому полководцу Александру Суворову начались в Измаиле Одесской области. Об этом в среду сообщил украинский телеканал "Общественное".

"Монумент временно перенесут на территорию коммунального предприятия, а затем для него найдут [новое] место", - цитирует канал заместителя мэра Измаила Сергея Лузанова.

Ранее депутаты Измаильского горсовета решили временно перенести памятник Суворову на территорию водопроводно-канализационного хозяйства.

Памятник Суворову установлен на центральном проспекте Измаила, названном в честь полководца. Под его командованием русские войска в 1790 году взяли штурмом турецкую крепость Измаил, считавшуюся неприступной. В городе также находится музей Суворова, однако местные власти намерены создать на его базе Измаильский городской военно-исторический музей.

После госпереворота в 2014 году на Украине был принят закон о декоммунизации, который предполагает демонтаж памятников и переименование топографических объектов, связанных с советской историей. За восемь лет власти Украины изменили названия более 900 населенных пунктов и около 50 тыс. улиц. В последнее время украинские власти начали особенно активно бороться со всем, что связано с Россией. По всей Украине демонтируются памятники русским писателям, переименовываются улицы, носящие имена русских писателей, художников, ученых, путешественников, а также убираются упоминания о роли советского народа в победе в Великой Отечественной войне.