16 ноября, 15:21,
обновлено 16 ноября, 16:09

В Австрии заявили, что система ЕС по предоставлению убежища мигрантам потерпела неудачу

Глава австрийского правительства Карл Нехаммер заявил, что система по предоставлению убежища мигрантам не функционирует

БЕЛГРАД, 16 ноября. /ТАСС/. Система Европейского союза, направленная на предоставление убежища мигрантам, не оправдала возложенные на нее надежды. Такое мнение в среду выразил глава австрийского правительства Карл Нехаммер в ходе пресс-конференции в рамках второго трехстороннего саммита Венгрии, Сербии и Австрии в Белграде.

"Система Евросоюза по предоставлению убежища мигрантам потерпела неудачу. Мы пришли к точке, когда страны-члены ЕС ищут пути сотрудничества помимо ЕС, потому что то, что сейчас ЕС делает для защиты границ однозначно недостаточно. Мы благодарим президента Сербии Вучича, он выступил за то, чтобы этот миграционный туризм закончился, миграционный туризм, который последовал после визовой либерализации с Индией, Тунисом и другими странами", - отметил канцлер.

"Существующая система по предоставлению убежища мигрантам не функционирует", - заключил глава австрийского правительства добавив, что страны установили партнерские отношения "в борьбе с нелегальной миграцией, эксплуатацией людей, а также с организованной преступностью".

Лидеры трех стран подписали в ходе состоявшегося саммита соглашение об укреплении трехстороннего сотрудничества в сфере эффективной борьбы с нелегальной миграцией.

В начале октября президент Сербии Александар Вучич с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и канцлером Австрии Карлом Нехаммером договорились на встрече в Будапеште о поддержке в вопросах продовольствия, энергетики и нелегальной миграции в период мирового кризиса.