16 ноября, 15:55,
обновлено 16 ноября, 16:20
Падение ракеты на территорию Польши

Премьер Польши заявил, что страна готовилась к возможности падения ракеты на ее территорию

По словам Матеуша Моравецкого, в произошедшем не было ничего непредвиденного

ВАРШАВА, 16 ноября. /ТАСС/. Власти Польши готовились к падению ракеты на территории республики. Об этом заявил в среду премьер-министр республики Матеуш Моравецкий, выступая в нижней палате парламента страны (Сейме) с речью о падении во вторник на востоке страны ракеты украинских сил ПВО.

"В этой ситуации не было ничего непредвиденного с нашей стороны. Мы были готовы к такому сценарию", - сказал он.

По словам премьера, "несколько недель назад проводился детальный многочасовой анализ сценариев". "События, подобные случившимся вчера, обсуждались, анализировались много раз ранее", - заверил он. "Мы знали, что риск такого события велик и растет", - добавил глава польского правительства.

"Ракетная атака на границе нами анализировалась. Мы разрабатывали планы, понимая, что такая атака может произойти. У нас есть как минимум семь сценариев базовых потенциальных атак - гибридной и конвенциональной - на гражданские и военные цели. Мы действуем четко по ранее проработанным сценариям", - рассказал Моравецкий.

"Наши службы каждый день следят за ситуацией за восточной границей. Наши самолеты и самолеты НАТО патрулируют польское небо. Мы каждый день актуализируем план действий в соответствии с детальными данными", - сказал он.

По утверждению Моравецкого, Варшава "не может исключать, что обстрел украинской инфраструктуры непосредственно у польской границы - это направленная провокация.

Падение ракеты

Во вторник в деревне Пшеводув (Люблинское воеводство), расположенной на востоке Польши на границе с Украиной, упала ракета, в результате чего погибли два человека. По словам Дуды, это не было преднамеренным нападением на Польшу. Как выяснили в Варшаве, вероятнее всего, ракета зенитного ракетного комплекса типа С-300 производства 1970-х годов была использована украинскими силами ПРО/ПВО.

Правительство Польши в ночь на среду провело заседание комитета по вопросам безопасности и обороны. Кроме того, Варшава консультируется с НАТО, США и другими союзниками. Дуда провел телефонные разговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, президентами США Джо Байденом и Украины Владимиром Зеленским. Переговоры с партнерами на разных уровнях ведет также польское правительство. Власти Польши приняли решение привести в состояние повышенной готовности все службы и усилить мониторинг воздушного пространства.

Минобороны России назвало провокацией заявления польских СМИ и официальных лиц о падении якобы российских ракет, заявив, что ударов российскими средствами поражения рядом с украинско-польской границей не было. Как указали в российском ведомстве, судя по опубликованным фото, обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения.