16 ноября, 16:15

Мелони приняла приглашение Си Цзиньпина посетить Китай

Глава итальянского правительства подчеркнула важность наращивания диалога по всем каналам, в том числе по теме прав человека

РИМ, 16 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони на полях саммита стран Группы двадцати, завершившегося в среду на Бали, провела двустороннюю встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Как сообщает пресс-служба главы итальянского правительства, китайский лидер пригласил Мелони посетить его страну, приглашение было принято.

Со своей стороны Мелони выразила заинтересованность итальянского правительства в продвижении взаимных экономических интересов, в том числе с целью увеличения итальянского экспорта в Китай. Кроме того, собеседники обсудили тему отношений между ЕС и Китаем и выразили надежду на их перезапуск. Мелони подчеркнула важность наращивания диалога по всем каналам, в том числе по теме прав человека.

В ходе беседы лидеры уделили особое внимание конфликту на Украине и его последствиям. "Они согласились, что следует продвигать любые дипломатические инициативы, чтобы положить конец кризису и избежать эскалации конфликта", - говорится в заявлении итальянской стороны.

Председатель КНР и премьер-министр Италии отметили давнюю историю отношений между Римом и Пекином. Они также договорились о сотрудничестве для эффективного решения наиболее серьезных и неотложных глобальных и региональных проблем.