16 ноября, 17:49

Орбан: с начала года пресекли 250 тыс. попыток нелегального перехода границы с Венгрией

Нелегальных мигрантов все больше и они все агрессивнее, отметил венгерский премьер-министр

БЕЛГРАД, 16 ноября. /ТАСС/. Около 250 тыс. случаев нелегальных переходов через сербско-венгерскую границу были предотвращены с начала 2022 года. Об этом в среду заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан на пресс-конференции в рамках второго трехстороннего саммита Австрии, Венгрии и Сербии в Белграде.

"Что касается миграции в Венгрию, с начала этого года и по сегодняшний день у нас получилось предотвратить 250 тыс. случаев нелегального перехода границы. Это означает, что их [нелегальных мигрантов] все больше и они все агрессивнее. Это контрабандисты, у которых есть оружие, и они его теперь используют против служащих нашей пограничной полиции. Ситуация очень тяжелая, поэтому эта встреча важна не только для Венгрии, но и для всех Балкан", - заявил Орбан.

Премьер отметил, что президент Сербии Александар Вучич является исторически лучшим партнером перед лицом проблем, с которыми в настоящее время сталкиваются страны.

Лидеры трех стран подписали в ходе состоявшегося саммита соглашение об укреплении трехстороннего сотрудничества в сфере эффективной борьбы с нелегальной миграцией.

В начале октября Вучич с Орбаном и канцлером Австрии Карлом Нехаммером договорились во время встречи в Будапеште о поддержке в вопросах продовольствия, энергетики и нелегальной миграции в период мирового кризиса.