16 ноября, 17:11

Украинская ракета в Польше и продление Киевом военного положения. Ситуация вокруг Украины

Украинская ракета в Польше и продление Киевом военного положения. Ситуация вокруг Украины

Россия на саммите G20 высказалась за продление зерновой сделки с условием контроля поставок именно в нуждающиеся страны

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Ракета, упавшая во вторник в польской приграничной деревне, оказалась украинской - к такому выводу пришли на Западе, но с ним не согласились в Киеве, где по-прежнему верят в "российский след".

Также в среду стало известно о продлении военного положения на Украине до февраля 2023 года, поддержке Россией зерновой сделки при условии контроля поставок и новых безуспешных атаках украинских сил.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Российский массированный удар, нанесенный во вторник по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики, достиг цели, заявили журналистам в Минобороны РФ. По информации ведомства, все выпущенные ракеты "попали точно в назначенные цели, все объекты поражены". При этом в министерстве опровергли сообщения, что удары наносились в том числе по Киеву.

Восстановление энергетической сферы Украины после этого удара может занять до двух недель, сообщил замглавы офиса украинского президента Кирилл Тимошенко. По его данным, сейчас ситуацию в стране удалось стабилизировать, но во всех областях действуют почасовые, а в некоторых - аварийные отключения электричества. Министр энергетики республики Герман Галущенко обратился к иностранным партнерам с просьбой предоставить необходимое для ремонта оборудование.

На основных направлениях украинские военные вновь предпринимали безуспешные попытки наступления, а на донецком - пытались остановить продвижение российских войск контратаками, следует из сообщения Минобороны РФ. Общие потери Киева в ведомстве оценили примерно в 400 человек и почти 50 единиц техники.

Военное положение

Военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине продлили еще на 90 дней, до 19 февраля 2023 года, сообщил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Соответствующий президентский законопроект поддержал парламент страны.

Инцидент в Польше

Ракета, упавшая во вторник в польской приграничной деревне Пшеводув, где погибли два человека, была выпущена из украинского комплекса С-300, заявили в Минобороны РФ. На Западе, где первоначально выступили с резкими антироссийскими заявлениями, также склонились к этой версии.

В частности, предварительные оценки НАТО показали, что в Польше упала именно украинская зенитная ракета, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам экстренного заседания Совета НАТО на уровне послов. Он при этом заявил, что это "не вина Украины", и возложил ответственность на Россию - по его словам, ее действия стали причиной произошедшего.

Киев не согласился с выводами западных стран об украинском происхождении ракеты. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов попросил допустить представителей Киева на место инцидента и пообещал передать партнерам "доказательства российского следа".

Больше средств ПВО

Страны Запада должны прилагать больше усилий, чтобы удовлетворить потребности Украины в средствах противовоздушной обороны, которые защищают энергетическую инфраструктуру страны, заявил в среду глава Минобороны США Ллойд Остин.

По словам Столтенберга, НАТО после инцидента в Польше считает поставки Киеву новых систем ПВО своим первым приоритетом. Альянс также готов в любой момент перебросить на польскую территорию дополнительные силы противовоздушной обороны, если сочтет это необходимым, но пока у организации нет оснований считать, что Россия планирует против нее "агрессивные действия", заявил генсек НАТО.

Миссии на АЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) планирует направить четыре миссии экспертов на четыре атомные электростанции на Украине в ноябре и декабре, заявил в среду гендиректор агентства Рафаэль Гросси.

Он также сообщил, что Запорожскую АЭС с сентября посетили три команды экспертов МАГАТЭ. Специалисты организации также побывали в пункте захоронения радиоактивных отходов Харьковского межобластного спецкомбината "Радон".

Зерно и удобрения

Россия на саммите Группы двадцати (G20) на острове Бали в Индонезии высказалась за продление зерновой сделки с условием контроля поставок именно в нуждающиеся страны, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. В совместном заявлении по итогам саммита участники выступили за продолжение реализации достигнутых в Стамбуле соглашений часть из которых истекает 19 ноября.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами отметил положительные подвижки в ситуации с продлением сделки, но предупредил о необходимости полностью выполнить прежние договоренности, которые, как неоднократно заявляли в Москве, так и не воплотились в жизнь.

В ближайшие недели начнет работать канал поставок российских удобрений в Африку, созданный при поддержке Всемирной продовольственной программы, заявил французский президент Эмманюэль Макрон. Первая партия в 20 тыс. тонн удобрений, отправленная из Нидерландов, скоро прибудет в африканскую страну Малави.