16 ноября, 18:21

Произошедшие в Молдавии отключения электроэнергии затронули 70% потребителей

Глава предприятия "Молдэлектрика" Сергей Аппарату заявил, что на данный момент все населенные пункты подключены к электроснабжению

КИШИНЕВ, 16 ноября. /ТАСС/. Массовые отключения электроэнергии, произошедшие во вторник в Молдавии, затронули более 70% потребителей. Такую информацию представил на прошедшем в среду брифинге глава предприятия "Молдэлектрика" Сергей Аппарату.

"Отключениями была затронута вся страна, даже Кишинев и Бельцы, где есть местные источники электроэнергии. В целом по стране пострадало около 70% потребителей", - сказал он. По его словам, на данный момент все населенные пункты подключены к электроснабжению, но полная информация об ущербе из-за сбоя в сети пока не поступила.

Энергоснабжение Молдавии было прервано во вторник на несколько часов из-за прекращения импорта электроэнергии из Румынии. Как сообщил вице-премьер Андрей Спыну, причиной стало аварийное отключение в автоматическом режиме высоковольтной линии электропередачи Исакча - Вулканешты - Молдавская ГРЭС. В результате многие районы Молдавии остались без электричества, о чем сообщали в социальных сетях жители районов Дрокии, Бричан, Единец и второго по величине города страны Бельцы, а также городов Комрат, Кантемир, Кагул. Через несколько часов электроснабжение в большинстве населенных пунктов было восстановлено, но Спыну предупредил, что риск его отключения остается высоким.