16 ноября, 18:20,
обновлено 16 ноября, 19:47

Глава Комитета начштабов ВС США прогнозирует замедление боевых действий на Украине зимой

По словам Марка Милли, это дает шанс на урегулирование

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /ТАСС/. Темпы боевых действий на Украине, вероятно, снизятся зимой, это может дать возможность для политического урегулирования. Такое мнение выразил в среду председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли.

"Естественная тенденция такова, что зимой тактические операции замедляются", - отметил он. "Зимой может быть много активности, но, если говорить о том, как бывает обычно, из-за погодных условий проведение тактических операций немного замедлится", - добавил Милли. "Если действительно снизится темп боев, если это произойдет, то это может дать возможность, а может и не дать, для политического урегулирования или хотя бы для начала переговоров о политическом урегулировании", - полагает генерал.

Министр обороны США Ллойд Остин, также выступавший на пресс-конференции, отметил, что согласен с оценками Милли. "Вероятно, будет замедление осенью, которое продолжится зимой", - отметил шеф Пентагона.

Остин заверил, что украинская сторона сама принимает решения относительно "целей борьбы". "Мы не можем предписывать украинцам, что им делать или чего не делать. Наша задача - обеспечивать их возможностями для того, чтобы они добивались успеха в том, что они делают", - сказал министр обороны США. "Что касается того, когда лучше всего начать переговоры, мы много раз говорили, что это решать украинцам, а не нам", - добавил он.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки вооружений Киеву на суммы, исчисляемые миллиардами долларов.