16 ноября, 19:03

Зеленский заявил, что намеренно отказался эвакуировать людей из городов

Зеленский заявил, что намеренно отказался эвакуировать людей из городов
Президент Украины Владимир Зеленский

По словам президента Украины, он это сделал, чтобы военные были мотивированы защищать жителей

КИЕВ, 16 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, несмотря на предложения о массовой эвакуации городов, отказался сделать это, чтобы военные были мотивированы защищать жителей.

По его словам, ему предлагали "большую глобальную эвакуацию". "А кто будет тогда защищать? Вы считаете, что это должны делать только люди с автоматами, что у них нет жен и детей? У них есть и родители, и семьи. А чем они мотивированы на поле боя?" - пояснил Зеленский свою позицию журналистам во время телемарафона.

Он сказал, что не считает это "живым щитом". "Я не знаю, что бы было, если бы президент страны сказал: бегите, и я с вами побегу. А что, мне одному оставаться здесь?" - добавил он.

Минобороны и МИД России не раз обращали внимание на то, что украинские военные используют мирных жителей в качестве живого щита, преднамеренно размещая тяжелую военную технику и боевые позиции в жилых кварталах.

Как сообщил в начале ноября глава службы безопасности киевской городской администрации Роман Ткачук в интервью газете The New York Times, власти Киева рассматривают возможность эвакуации жителей столицы в случае полного отключения электричества. Речь шла о перемещении порядка 3 млн человек. 1 ноября украинский премьер Денис Шмыгаль заявил, что для каждого региона страны разработан план эвакуации.