16 ноября, 19:20

Минск и ООН договорились создать экспертную группу по польской стене в Беловежской Пуще

Пресс-служба белорусского Минприроды сообщила, что забор уже привел к фрагментации уникальных реликтовых лесов, охраняемых местообитаний краснокнижных животных, обеднению генофонда их популяций, нарушению гидрологического режима прилегающих экосистем

МИНСК, 16 ноября. /ТАСС/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии и представители ООН в стране в среду договорились создать экспертную группу для продвижения на международных площадках вопросов, связанных с негативными последствиями возведения Польшей пограничной стены в Беловежской Пуще. Об этом сообщила пресс-служба белорусского Минприроды.

В ходе встречи, в которой приняли участие глава Минприроды Андрей Худык, постоянный координатор ООН в Белоруссии Иоанна Казана-Вишнивецкий и постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в стране Александра Соловьева, "особое внимание было уделено негативным последствиям возведения заградительного сооружения на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Беловежская Пуща", говорится в сообщении.

"Забор уже привел к фрагментации уникальных реликтовых лесов, охраняемых местообитаний краснокнижных животных, обеднению генофонда их популяций, нарушению гидрологического режима прилегающих экосистем. <…> Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишнивецкий разделила озабоченность министра Андрея Худыка в связи со складывающейся ситуацией на территории Беловежской Пущи. Участники переговоров договорились создать объединенную экспертную группу для продвижения данного вопроса на международных площадках", - сообщила пресс-служба Минприроды.

В ходе встречи белорусский министр также обратил внимание представителей всемирной организации на то, что "введенные в нарушение Устава ООН односторонние санкции ряда государств против Республики Беларусь препятствуют решению экологических задач, что может повлиять на состояние экосистем всего европейского региона".

"В качестве примера министр привел ситуацию с непредоставлением метеорологических данных со стороны ряда европейских и международных организаций. Глава природоохранного ведомства пояснил, что указанная информация используется для прогнозирования опасных явлений, обеспечения безопасности воздушных полетов гражданской авиации, повышения точности прогнозов", - проинформировали в Минприроды.

Польша начала строительство заграждения на границе с Белоруссией в конце января на фоне многочисленных попыток проникновения в страну с белорусской территории направлявшихся в Европу мигрантов из Африки и с Ближнего Востока. Заградительная стена высотой 5,5 м и длиной 186 км оснащена видеокамерами, в том числе тепловизионными, и другими средствами дистанционного контроля. Сооружение стены было завершено в конце июня. Минск неоднократно заявлял, что заградительная стена является серьезной угрозой для уникального природного комплекса Беловежской Пущи, через которую проходит участок границы двух стран.