16 ноября, 20:21

Спецслужба Молдавии получит дополнительные полномочия из-за ситуации на Украине

Председатель парламента, лидер правящей Партии действия и солидарности Игорь Гросу сообщил, что также будут ужесточены меры в отношении тех, кто не поддерживает позицию правительства по ситуации на Украине

КИШИНЕВ, 16 ноября. /ТАСС/. Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии получит дополнительные полномочия из-за рисков в связи с ситуацией на Украине, сообщил в среду председатель парламента, лидер правящей Партии действия и солидарности Игорь Гросу.

"В ближайшие дни будет зарегистрирован проект нового закона о СИБ, которой предоставят дополнительные инструменты, в особенности для борьбы с агентурой, шпионажем <…> В эти сложные времена нашим органам необходимы дополнительные рычаги для борьбы с другими странами", - сказал Гросу в интервью телеканалу Jurnal.

По его словам, также будут ужесточены меры в отношении тех, кто не поддерживает позицию правительства по ситуации на Украине. "Ужесточим санкции в отношении тех, кто пропагандирует войну, не признает эти зверства, вредит Республике Молдова", - проинформировал он.

Летом 2022 года в Молдавии начались акции протеста, участники которых обвиняют правительство Натальи Гаврилицы в неспособности справиться с экономическим кризисом и ростом цен. Власти страны критикуют за нежелание вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ и за давление на представителей оппозиции, лидеров которой арестовывают. Оппозиция также обеспокоена милитаристскими заявлениями властей на фоне ситуации на Украине. Несколько лидеров оппозиции оказались под арестом, среди них экс-президент страны Игорь Додон, вице-председатель партии "Шор" Марина Таубер, уголовные дела были заведены примерно на половину депутатов парламента от оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова.