16 ноября, 20:39

В Аргентине по запросу США из-за нарушения авторских прав задержали двоих россиян

Вашингтон приписывает гражданам создание онлайн-библиотек, на которых якобы незаконно размещались книги в электронном формате

НЬЮ-ЙОРК, 16 ноября. /ТАСС/. Двое граждан России задержаны в Аргентине по запросу США, где им предъявлены обвинения в нарушении авторских прав, мошенничестве и отмывании денег. Соответствующее заявление опубликовано в среду на сайте Министерства юстиции США, выполняющего функции генеральной прокуратуры.

Согласно документу, российские граждане Антон Напольский и Валерия Ермакова были задержаны 3 ноября в городе Кордова. Власти США приписывают им создание онлайн-библиотеки Z-Library, на которой якобы незаконно размещались в свободном доступе книги в электронном формате.

Как утверждают американские власти, с 2009 года на пиратской платформе были размещены около 11 млн книг, многие из которых защищены авторским правом и не могут распространяться без лицензии. Прокуратура по восточному округу штата Нью-Йорк предъявила Напольскому и Ермаковой обвинения в нарушении авторских прав, электронном мошенничестве и отмывании денег. Как указывается в документе, по запросу США были отключены и изъяты 249 доменов, использовавшихся для работы Z-Library.

Американские власти не поясняют, какое наказание может грозить россиянам в случае признания их виновными.