Госдеп США не получил от России информацию о колонии, куда отправили Грайнер

При этом в ведомстве отметили, что часто контактируют с юридической командой баскетболистки

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /ТАСС/. Госдепартамент США утверждает, что американская сторона не получила от России информации о том, где отбывает наказание американская баскетболистка Бриттни Грайнер, приговоренная к девяти годам колонии за контрабанду наркотиков.

В среду на брифинге у заместителя руководителя пресс-службы внешнеполитического ведомства Веданта Патела спросили, знают ли власти США, в какой колонии сейчас находится спортсменка. "Мы через наших адвокатов знаем о ее местонахождении и часто контактируем с юридической командой Бриттни Грайнер. Но Российская Федерация до сих пор не предоставила никакого официального уведомления о такого рода перемещении гражданки США, против чего мы решительно выступаем. Наше посольство, наша дипмиссия в Москве продолжает добиваться дополнительной информации о ее перемещении и ее нынешнем местонахождении, и эти запросы будут продолжаться", - утверждал дипломат.

Его спросили, общался ли кто-то из американского посольства со спортсменкой после того, как ее отправили в колонию. "Насколько я понимаю, нет", - сказал Пател.

На прошлой неделе адвокат спортсменки Мария Благоволина сообщила ТАСС, что Грайнер отправили из СИЗО в колонию общего режима для отбытия наказания. Химкинский суд Московской области ранее приговорил Грайнер к девяти годам колонии со штрафом в 1 млн рублей Мособлсуд оставил это решение без изменения, оно вступило в силу.

Грайнер признана виновной по ч. 1 ст. 228 ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков без цели сбыта") и ч. 2 ст. 229.1 ("Контрабанда наркотических средств в значительном размере") УК РФ.

Ее арестовали за попытку нелегально ввезти в РФ гашишное масло через аэропорт Шереметьево. В ходе допроса в суде она признала вину в содеянном, но подчеркнула, что положила гашишное масло в сумку второпях и без умысла ввозить наркотики контрабандой. Спортсменка в составе сборной США выиграла чемпионат мира 2014 года в Турции, Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, чемпионат мира 2018 года в Испании и Олимпийские игры 2020 года в Токио. До ареста она выступала за команду УГМК из Екатеринбурга.