16 ноября, 22:57

В Таллине заявили, что угрозы безопасности Эстонии из-за падения ракеты в Польше нет

По словам премьер-министра республики Каи Каллас, у границ ее государства нет военных действий

ВИЛЬНЮС, 17 ноября. /ТАСС/. Угрозы безопасности Эстонии в связи с инцидентом с упавшей на польской территории ракетой нет. Об этом в среду сообщил портал Delfi со ссылкой на заявление премьер-министра республики Каи Каллас, сделанное по итогам экстренного заседания кабинета министров.

"Хотя расследование еще продолжается, имеющаяся на данный момент информация позволяет предположить, что это была украинская зенитная ракета С-300. Она была выпущена во время отражения крупномасштабной ракетной атаки и по ошибке упала на польской территории. Важно помнить, что у наших границ не ведется военных действий, поэтому угрозы безопасности Эстонии нет", - сказала глава эстонского правительства.

В деревне Пшеводув (Люблинское воеводство), расположенной на востоке Польши на границе с Украиной, 15 ноября упала ракета, в результате чего погибли два человека. На Западе изначально выступили с резкими антироссийскими заявлениями, однако 16 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам экстренного заседания Совета альянса заявил, что, как показала предварительная оценка, в Польше упала ракета ПВО Украины. Об этом же, как передает агентство Reuters, сообщил на экстренной встрече лидеров некоторых стран Группы семи и НАТО президент США Джо Байден. Его польский коллега Анджей Дуда также признал, что доказательств в пользу российского происхождения ракеты нет, но есть большая вероятность, что ее запустили с Украины.

В Минобороны РФ заявили, что утверждения о российском происхождении ракеты являются намеренной провокацией. По данным российского оборонного ведомства, ракета была выпущена из украинской системы противовоздушной обороны С-300.