16 ноября, 23:54,
обновлено 17 ноября, 00:51

Байден поздравил республиканцев с получением большинства в Палате представителей

Байден поздравил республиканцев с получением большинства в Палате представителей
Президент США Джо Байден

Американский президент выразил готовность взаимодействовать с Республиканской партией

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /ТАСС/. Президент США Джо Байден в среду поздравил республиканцев с получением по итогам выборов большинства в Палате представителей Конгресса США, заявил о готовности взаимодействовать с ними.

"Я поздравляю лидера [республиканцев в нижней палате Кевина] Маккарти с получением большинства", - говорится в письменном заявлении президента США. Демократ Байден заверил, что "готов работать с республиканцами Палаты представителей над достижением результатов во благо" простых американцев.

По мнению Байдена, состоявшиеся на прошлой неделе промежуточные выборы "показали силу и устойчивость американской демократии". "Было [продемонстрировано] решительное неприятие политического насилия, запугивания и тех, кто отрицает [итоги] выборов. Было решительно заявлено, что в Америке преобладает воля народа", - добавил глава государства. По его словам, на выборах американцы ясно дали понять, что они видят необходимость в снижении роста цен в стране, защите права выбора и сохранении демократии. "Как я говорил на прошлой неделе, будущее слишком многообещающе, чтобы ввязываться в политическую войну. <...> [Американцы] хотят, чтобы мы были сосредоточены на вопросах, которые важны для них и делают их жизнь лучше. И я буду работать с кем угодно - республиканцем или демократом, - кто хочет работать со мной над достижением результатов для них", - подытожил президент.

В свою очередь Маккарти у себя в Twitter, комментируя итоги выборов, отметил, что "американцы готовы к новому курсу, а республиканцы готовы его реализовывать".

Промежуточные выборы в США состоялись 8 ноября. Республиканцы показали умеренные результаты, хотя большинство СМИ и социологических опросов прогнозировали их убедительную победу.

Подсчет голосов продолжается, однако, согласно прогнозу ведущих американских СМИ, Республиканская партия США получает большинство в Палате представителей. По оценке телекомпании СNN, в настоящее время республиканцы обеспечили себе 218 из 435 мест в нижней палате, а демократы - 208. Контроль над Сенатом, согласно прогнозам, остается за демократами.