WSJ: Россия и США в свете ситуации со взрывом ракеты в Польше смогли избежать эскалации

Газета считает, что Россия и НАТО в целом не хотят, чтобы "боевые действия перекинулись на районы к западу от Украины"

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /ТАСС/. США и Россия в ситуации вокруг падения ракеты в Польше продемонстрировали желание избежать эскалации. Такую точку зрения в среду выразила газета The Wall Street Journal.

По ее оценке, взрыв мог привести к столкновению России и НАТО, но обе стороны смогли "сбавить обороты". "Ракету, скорее всего, выпустила украинская ПВО, а реакция [президента США Джо] Байдена и Кремля продемонстрировала общее желание избежать эскалации", - пишет газета.

Издание считает, что Россия и НАТО в целом не хотят, чтобы "боевые действия перекинулись на районы к западу от Украины".

По утверждению газеты, сначала урегулированию ситуации поспособствовал американский лидер, который заявил, что ракетный удар вряд ли был нанесен Россией. Впоследствии с похожими словами выступили представители НАТО, которые сказали, что ракета, скорее всего, была советского производства, ее выпустила Украина.

"Россия также продемонстрировала желание сдержать инцидент", - пишет газета и приводит выдержку из заявления российского Минобороны.

Кроме того, издание отметило, что "редкую похвалу" в адрес США высказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, а заявления европейских чиновников он, наоборот, раскритиковал.