17 ноября, 07:29,
обновлено 17 ноября, 08:25

В КНР заявили, что Си Цзиньпин на саммите G20 не угрожал Трюдо и не критиковал его

В МИД Китая подтвердили, что председатель КНР и премьер-министр Канады провели короткий разговор во время саммита

ПЕКИН, 17 ноября. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин не угрожал премьер-министру Канады Джастину Трюдо и не критиковал его в личной беседе на полях саммита Группы двадцати (G20). Об этом в четверг на регулярном брифинге заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

"На <...> видео [со встречи] два лидера действительно провели короткий разговор во время саммита G20. Это вполне нормально, не думаю, что это можно трактовать так, что председатель Си Цзиньпин раскритиковал или упрекал кого-то", - сказала она.

"Не согласна с тем, что это была угроза, вы все видели это видео", - добавила дипломат.

"Мы все так выражаемся, две стороны просто донесли свою позицию", - отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства. "Надеемся, что Канада реальными действиями создаст условия для улучшения китайско-канадских отношений", - сказала дипломат на просьбу прокомментировать, может ли разговор двух лидеров негативно сказаться на отношениях Китая и Канады.

Разговор лидеров

Газета The Globe and Mail в среду сообщила о том, что Си Цзиньпин в кулуарах саммита G20 раскритиковал Трюдо за то, что содержание их разговора было опубликовано канадскими СМИ. "Все, что мы обсуждали вчера, просочилось в газеты. Это неприемлемо и это не то, как велся наш разговор", - заявил лидер КНР. Си Цзиньпин подчеркнул, что разговор лидеров должен быть "искренним" и они "должны общаться в уважительной манере, иначе трудно будет сказать, чем это может закончиться".

Трюдо при этом заявил, что "в Канаде верят в открытый и честный диалог". Китайский лидер на это заметил, что "давайте сначала создадим условия [для диалога]", после чего пожал руку Трюдо и ушел.