17 ноября, 07:34,
обновлено 17 ноября, 08:05

СК Белоруссии готовит для передачи в заочный суд уголовные дела Тихановской и Цепкало

Правоохранительные органы республики ранее обращались в компетентные органы иностранных государств за помощью в выдаче обвиняемых членов белорусской оппозиции, Минск получил отказ

МИНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Белорусские следователи завершают расследование уголовных дел в отношении находящихся за рубежом экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской и оппозиционера Валерия Цепкало, они будут переданы в суд для вынесения заочного приговора. Об этом сообщил в четверг первый заместитель председателя Следственного комитета (СК) Белорусии Олег Шандарович.

"На стадии окончания у нас дела Тихановской, Цепкало. По ним ведется спецпроизводство. Обвинения уже предъявлены заочно. Дела большие, поэтому где-то идет стадия ознакомления с материалами уголовного дела. Стоит обратить внимание, что все дела были возбуждены давно", - цитирует Шандаровича агентство БелТА.

По его словам, у некоторых обвиняемых "преступная деятельность продолжается". "В частности, речь идет о группе граждан, которая называет себя координационным советом", - сказал первый зампредседателя СК Белоруссии.

В октябре СК начал процесс специального производства в отношении находящихся за рубежом представителей оппозиционного Координационного совета во главе с Тихановской. Кроме нее, заочное производство начато в отношении членов совета Павла Латушко, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского и Марии Мороз. Их обвиняют в приготовлении к захвату и удержанию зданий, приготовлении к участию в массовых беспорядках, заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создании экстремистских формирований и руководстве ими. Также фигурантам дела инкриминируют возбуждение социальной вражды и розни, госизмену и ряд других уголовно наказуемых деяний.

Правоохранительные органы Белоруссии ранее обращались в компетентные органы иностранных государств за помощью в выдаче обвиняемых членов белорусской оппозиции. Минску было отказано в их выдаче.

Ранее в Белоруссии законодательно установили институт специального (заочного) производства по уголовным делам в отношении обвиняемых, которые находятся за рубежом.