17 ноября, 09:51,
обновлено 17 ноября, 10:22

Парламент Киргизии ратифицировал соглашение о спорных участках на границе с Узбекистаном

Парламентарии одобрили подписанные в начале ноября главами МИД двух стран двусторонние соглашения по Кемпир-Абадскому водохранилищу и "Об отдельных участках границы"

БИШКЕК, 17 ноября. /ТАСС/. Депутаты национального парламента Киргизии одобрили в четверг проект соглашения с Узбекистаном по последним спорным участкам на границе между двумя странами. Об этом сообщает с места событий корреспондент ТАСС.

Парламентарии одобрили подписанные в начале ноября главами МИД двух стран двусторонние соглашения по Кемпир-Абадскому (Андижанскому) водохранилищу и "Об отдельных участках границы", которые фактически являются завершением процесса демаркации и делимитации границы.

За это решение проголосовали более 60 из 90 депутатов, против - 19. Документ официально вступит в силу после его подписания президентами Киргизии и Узбекистана Садыром Жапаровым и Шавкатом Мирзиёевым. "Выражаю благодарность нашим коллегам из Республики Узбекистан, которые и пошли нам навстречу в данном вопросе", - заявил 17 ноября во время заседания парламента Киргизии заместитель главы кабмина, председатель киргизского Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев, возглавлявший двустороннюю комиссию по демаркации и делимитации общего участка границы. Ранее данное соглашение было ратифицировано узбекским парламентом.

Протяженность киргизско-узбекской границы составляет более 1 300 км. После развала Советского Союза вдоль линии рубежа образовалось несколько десятков спорных участков. На протяжении почти 30 лет независимости Бишкек и Ташкент не могли договориться о демаркации и делимитации границы. Сторонам удалось активизировать процесс осенью 2017 года, на начало 2022-го оставалось согласовать последние 230 км, на которых находились примерно 50 спорных участков.

По словам Ташиева, проект соглашения по оставшимся спорным участкам определяет, что у киргизской стороны остается около 19 тыс. гектаров спорных территорий, у Узбекистана - 4,5 тыс. га, в том числе созданное в 1983 году Кемпир-Абадское (Андижанское) водохранилище. Согласно договоренностям, его водными запасами в дальнейшем стороны будут управлять на паритетных условиях.

Киргизия граничит с Китаем, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. На данный момент делимитация и демаркация границы республики не завершена с Таджикистаном и Узбекистаном.