17 ноября, 10:19

Зеленский заявил, что транзит аммиака возможен только при обмене "всех на всех"

Зеленский заявил, что транзит аммиака возможен только при обмене "всех на всех"
Президент Украины Владимир Зеленский

По словам президента Украины, он предложил этот вариант ООН

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что транзит аммиака из России может возобновиться только при обмене пленных по формуле "всех на всех".

"Я думаю, вы говорили о транзите аммиака, я сказал, что мы можем согласиться на это, только если решим гуманитарные аспекты обмена всех наших солдат на всех их солдат. <...> Если говорить о химикатах, об удобрениях, я объяснил это генеральному секретарю ООН, и всем партнерам это известно: только если если мы обменяем всех пленных наших на их", - сказал Зеленский на форуме новой экономики Bloomberg 2022, отвечая на вопрос, считает ли он возможным возобновление экспорта российских удобрений, что предусмотрено зерновым соглашением.

В сентябре Зеленский заявил в интервью Reuters, что он против транзита аммиака из РФ через Украину, и готов поддержать его только в обмен на украинских военнопленных. По словам президента Украины, он предложил этот вариант ООН. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Зеленского, сообщал, что Кремль считает неуместной идею украинского лидера об освобождении украинских военнопленных в обмен на запуск аммиакопровода Тольятти - Одесса.

Как сообщила 13 сентября газета Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, сотрудники ООН провели с представителями Москвы и Киева несколько встреч по вопросу возобновления поставок аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса. По сведениям издания, консультации активизировались в последние недели. Генсек ООН Антониу Гутерриш в интервью Анатолийскому агентству сообщил, что ООН вместе с ЕС и США "делают все возможное, чтобы санкции не препятствовали поставкам продуктов питания и удобрений" из России на международный рынок. Он подтвердил, что всемирная организация ведет переговоры с целью возобновления поставок аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса.

24 февраля компания по производству аммиака "Тольяттиазот" приостановила транзит своей продукции по этому трубопроводу из-за ситуации на Украине.

15 ноября Зеленский, обращаясь по видеосвязи к участникам саммита Группы двадцати (G20), заявил, что единственная формула, по которой следует провести обмен пленными с Россией, это "всех на всех". По словам Зеленского, в эту формулу должны входить также мирные жители, выехавшие на территорию России, и дети, которых Киев называет "перемещенными лицами".