17 ноября, 12:28,
обновлено 17 ноября, 12:59
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

Алиев: Баку не позволит включить в мирное соглашение с Арменией вопрос армян Карабаха

По словам азербайджанского лидера, Баку нужна абсолютно ясная позиция Еревана, связанная с повесткой дня

БАКУ, 17 ноября /ТАСС/. Азербайджан не даст согласия на включение в мирное соглашение с Арменией вопросов, касающихся армянского меньшинства в Нагорном Карабахе. Об этом заявил президент страны Ильхам Алиев, принимая в четверг делегацию во главе со специальным посланником Евросоюза по "Восточному партнерству" Дирком Шубелем.

"Они [Армения] хотят включить в мирное соглашение вопросы, касающиеся армянского меньшинства в Азербайджане. Этого не будет. Это невозможно. Мы не дадим согласия на это", - сказал Алиев, слова которого приводятся на сайте главы государства.

По словам азербайджанского лидера, Баку "нужна абсолютно ясная позиция Армении, связанная с ее повесткой дня".

"Я недавно говорил, если они захотят мира, то и мы будем хотеть мира. Если они не хотят мира, то это - их выбор. Тридцать лет у нас не было мира, и Армения не должна забывать, чем это закончилось", - отметил он.

Алиев также подчеркнул, что Азербайджан готов говорить о правах и безопасности армян Карабаха с ними самими. "Если они (Армения - прим. ТАСС) хотят вести разговор о правах и безопасности армян в Карабахе, то это не получится. Мы готовы говорить об этом с армянами, проживающими в Карабахе <...>. Мы готовы говорить с людьми, которые живут в Карабахе и хотят жить там. Мы к этому готовы. Кстати, этот процесс начался", - сказал президент Азербайджана. Он подчеркнул, что без вмешательства со стороны и попыток остановить этот процесс он "мог бы идти более динамично".