17 ноября, 12:37

Минск пригласит наблюдать за выборами председателя международной ассоциации избиркомов

Председатель ЦИК Белоруссии Игорь Карпенко отметил, что "многие страны готовы к диалогу на уровне двустороннего общения"

МИНСК, 17 ноября. /ТАСС/. ЦИК Белоруссии планирует пригласить в качестве наблюдателя на единый день голосования в 2024 году председателя Международной ассоциации электоральных органов. Об этом в четверг сообщил председатель ЦИК Белоруссии Игорь Карпенко в ходе форума "Молодежь и выборы".

"Я думаю, что, вполне возможно, мы пригласим руководителя избирательной комиссии ЮАР (Мосото Моэпью - прим. ТАСС) к нам на единый день голосования", - сказал он, подводя итоги участия Белоруссии в конференции Всемирной ассоциации электоральных органов. ЮАР с 2018 по 2025 год председательствует в ассоциации, глава избиркома африканской страны является ее председателем.

"Несмотря на все эти санкции, эти двойные стандарты, применяемые сегодня и к Белоруссии, и к России, многие страны готовы к диалогу на уровне двустороннего общения с ЦИК Республики Беларусь", - добавил Карпенко. "Мы открыты к любому диалогу настолько, насколько наши партнеры готовы к нему", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о возможности приглашения иностранных наблюдателей.

Ранее Карпенко сообщил, что Центральная избирательная комиссия Белоруссии готова аккредитовать в качестве наблюдателей на выборах представителей ОБСЕ, если их пригласят в страну. Проведение первого в истории Белоруссии единого дня голосования на парламентских и местных выборах запланировано на 25 февраля 2024 года. Будут избраны 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания и более 18 тыс. депутатов местных советов различного уровня. В срок не позднее 60 дней после единого дня голосования к работе должно приступить Всебелорусское народное собрание, в состав которого, в том числе, войдут вновь избранные депутаты парламента.