17 ноября, 13:08,
обновлено 17 ноября, 14:13

Кисида на встрече с Си Цзиньпином выразил обеспокоенность военной активностью КНР

Премьер-министр Японии заявил, что условился с председателем КНР о недопустимости применения ядерного оружия и развязывания ядерной войны

БАНГКОК, 17 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Фумио Кисида сообщил журналистам, что в ходе состоявшихся в четверг в Бангкоке на полях форума АТЭС переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином выразил обеспокоенность военной активностью Китая.

"Я озвучил обеспокоенность военной активностью КНР, а также происходящим в Восточно-Китайском море, - сказал глава японского правительства. - Я также подчеркнул важность обеспечения мира и стабильности в Тайваньском проливе". По словам Кисиды, он "условился с Си Цзиньпином о недопустимости применения ядерного оружия и развязывания ядерной войны". Премьер-министр отметил, что "намеки России на возможность применения ядерного оружия в связи с ситуацией вокруг Украины вызывают крайнюю озабоченность".

Вместе с тем Кисида заявил, что его переговоры с председателем КНР "стали хорошим началом диалога для выстраивания стабильных и конструктивных отношений с Китаем". "В связи с этим мы договорились осуществлять обмен информацией между властями двух стран на различных уровнях", - сказал премьер-министр. Он сообщил, что между Токио и Пекином "решено усилить обмен информацией и в оборонной сфере". "Япония и Китай являются великими державами, отношения которых обладают значимостью для мира и процветания международного сообщества", - подчеркнул Кисида.

Кроме того, Кисида сообщил Си Цзиньпину, что "ждет выполнения Китаем своей роли, включая исполнение своих обязанностей в Совете Безопасности ООН по ситуации вокруг КНДР". "В этом отношении мы условились и дальше тесно сотрудничать ради скорейшего решения проблемы похищения японских граждан [разведывательными службами КНДР]", - заявил глава правительства.

В последний раз встреча премьера Японии и председателя КНР проходила в декабре 2019 года, когда китайский лидер провел переговоры с Синдзо Абэ, занимавшим пост главы японского правительства.