17 ноября, 13:10,
обновлено 17 ноября, 14:13

Блинкен подтвердил, что по поручению Байдена посетит КНР в начале 2023 года

Президент США 17 ноября провел трехчасовые переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином в Индонезии

БАНГКОК, 17 ноября. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен в четверг подтвердил, что по поручению американского президента Джо Байдена посетит Китай в начале следующего года.

"Поддержание открытых линий связи жизненно важно для того, чтобы избегать конфликтов, а также для совместной работы над такими проблемами, как климатический кризис, здравоохранение, которые ни одна из наших стран или любая другая не сможет эффективно решать в одиночку. Мир ожидает этого от нас. И президент Байден попросил меня отправиться в Китай в начале следующего года, чтобы развить продуктивную дискуссию на Бали", - отметил глава американской дипломатии на пресс-конференции в таиландской столице, где 14 ноября стартовала неделя мероприятий, связанных с форумом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Он добавил, что будет обсуждать в КНР прежде всего укрепление каналов связи Вашингтона и Пекина, сроки и программа визита согласовываются. "Поездка, в которую я отправлюсь в начале года, будет направлена на укрепление наших каналов связи, на продолжение дискуссии, которую провел президент по целому ряду тем: как двусторонних вопросов между Соединенными Штатами и Китаем, так и региональных вопросов, которые волнуют страны всего этого региона, а также глобальных вопросов, где опять же важно, чтобы мы нашли способы сотрудничать, если сможем, в области климата, глобального здравоохранения, макроэкономики - потому что это необходимо не только для улучшения жизни наших собственных граждан, но и для интересов людей во всем мире. Все это было согласовано пару дней назад. Мы будем работать над уточнением сроков [визита] и его повестки в ближайшие недели", - подчеркнул шеф американской дипломатии.

Он напомнил, что Байден в понедельник провел трехчасовые переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином в Индонезии. По словам госсекретаря, хозяин Белого дома во время встречи подчеркнул приверженность США "региону, который является "свободным, открытым, процветающим и безопасным, где каждая страна может выбирать свой собственный путь, свободный от принуждения". Главы двух государств, продолжил руководитель Госдепартамента, "провели откровенный обмен мнениями по поводу своих приоритетов и намерений". "Президент Байден ясно дал понять, что мы будем продолжать активно конкурировать с КНР. При этом мы обязуемся работать над тем, чтобы предотвратить перерастание конкуренции в конфликт, а также ответственно управлять нашими отношениями", - указал госсекретарь. Он добавил, что лидеры многих стран Группы двадцати приветствовали американо-китайские переговоры.