17 ноября, 14:51,
обновлено 17 ноября, 15:47
Статья
Расследование крушения Boeing в Донецкой области

Три пожизненных срока без учета доводов России. Голландский суд вынес решение по делу MH17

Три пожизненных срока без учета доводов России. Голландский суд вынес решение по делу MH17

Голландский суд завершил рассмотрение в первичной инстанции дела о катастрофе самолета MH17 "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины в 2014 году. Судья Хендрик Стейнхёйс не стал основываться на предоставленных российской стороной аргументах и счел, что удар из зенитного ракетного комплекса "Бук" был нанесен по пассажирскому самолету со стороны Первомайского, контролировавшегося ополченцами Донбасса.

Виновными были признаны трое фигурантов дела, в числе которых глава ополченцев Донецкой Народной Республики Игорь Гиркин. Все они были заочно приговорены к пожизненному заключению. Четвертый фигурант - Олег Пулатов - был оправдан.

МИД России уже заявил, что Москва изучит выводы и решение голландского суда. Экс-постпред РФ при ЕС, а ныне сенатор Владимир Чижов назвал результат судебного процесса ожидаемым.

Опрошенные ТАСС эксперты заявляли, что считают наиболее вероятной апелляцию со стороны обвиняемых.

ТАСС собрал основную информацию о процессе.

Что произошло

  • Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в тогдашней Донецкой области Украины.
  • В результате погибли 298 человек - граждане 10 государств.

Какие были предъявлены обвинения

  • В июне 2019 года специальная следственная группа заявила о причастности к инциденту четырех человек. 9 марта 2020 года начался судебный процесс.
  • Обвиняемыми по делу проходили четыре человека: бывший глава ополченцев Донецкой Народной Республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко.
  • Судебный процесс проходил заочно, но интересы Пулатова представляли два местных адвоката.
  • Обвинения предъявлялись по двум пунктам: поражение самолета, приведшее к гибели всех находившихся на борту (ст. 168 УК Нидерландов) и убийство 298 человек на борту самолета (ст. 289 УК Нидерландов).
  • Прокуратура требовала пожизненного заключения для обвиняемых, родственники жертв трагедии пытаются добиться до €50 тыс. компенсации на каждого погибшего.

Что постановил суд

  • Суд считает, что малайзийский Boeing потерпел крушение при запуске ракеты из ЗРК "Бук" с поля рядом с поселком Первомайское (контролировался ДНР). Но целью ракеты был военный самолет.
  • Доказательства эксперта российского концерна "Алмаз-Антей", что ракета была пущена с контролируемой Украиной территории близ поселка Зарощенское, суд расценил как неубедительные и даже назвал "сфабрикованными".
  • Виновными были признаны трое из четверых фигурантов уголовного дела - Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский и Леонид Харченко. Они были заочно приговорены к пожизненному заключению. Апелляция возможна в течение двух недель.
  • Голландский суд постановил выплатить в полном объеме компенсации семьям погибших пассажиров, полная сумма возмещения ущерба превышает €16 млн.

Какие проблемы возникли в ходе процесса

  • Обвинение строилось на причастности четверых фигурантов к транспортировке ЗРК "Бук", из которого якобы был поражен самолет. В качестве доказательной основы предлагалась запись неких телефонных разговоров, предоставленных спецслужбами Украины.
  • Альтернативные сценарии событий, несмотря на запросы защиты, суд изучать не стал. Адвокаты Пулатова предлагали изучить, например, возможность ошибочного пуска ракеты из украинского "Бука".
  • Принадлежность "Бука" фигурировала только в отчете национальной полиции, при этом Нидерландский институт судебной экспертизы не смог дать заключения, к чьим силам относится комплекс.
  • Российские власти отмечали, что аргументы обвинения необоснованны. Расчеты специалистов концерна "Алмаз-Антей" свидетельствовали о том, что ракета, которой был сбит самолет, могла быть выпущена с территории рядом с поселком Зарощенское, находившейся под контролем Вооруженных сил Украины. При этом данные Москвы следствие использовать не стало.