17 ноября, 15:20

Израиль провел итоговые испытания "Железного купола" морского базирования

Как отметили в Минобороны, испытательные запуски проводились с борта корабля "Оз" - корвета класса "Саар-6" ВМС Израиля

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 ноября. /ТАСС/. Израильские военные провели успешные испытания комплекса ПВО "Железный купол" морского базирования, это завершающая стадия испытаний системы перед принятием ее на вооружение. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Минобороны Израиля.

Как отметили в министерстве, испытательные запуски проводились с борта корабля "Оз" - корвета класса "Саар-6" ВМС Израиля. К ходе испытаний система должна была выявить и перехватить учебные цели в различных сценариях, говорится в сообщении.

Успешное проведение испытаний стало "финальным этапом принятия этой системы морского перехвата на вооружение", указали в Минобороны. "Постановка системы на вооружение является важной вехой в усилении [боевых] возможностей корветов [ВМС Израиля]", - подчеркнули в ведомстве.

Министр обороны Израиля Бени Ганц поздравил всех причастных с успешным завершением испытаний и назвал введение в строй комплексов "Железный купол" морского базирования большим технологическим прорывом и значительным шагом в деле укрепления военно-морской составляющей оборонных возможностей еврейского государства, отметили в министерстве.

"Израиль продолжает создавать и укреплять свои оборонные и наступательные возможности и продолжит поддерживать свою прочную оборону в регионе, защищать свои активы, инфраструктуру и, прежде всего, жизни и безопасность граждан Израиля", - подчеркнул министр, слова которого привела пресс-служба военного ведомства.

Система ПВО "Железный купол", разработанная израильской компанией "Рафаэль", предназначена для защиты от неуправляемых ракет дальностью от 4 до 70 км. Система находится на вооружении Армии обороны Израиля с 2011 года. Она активно применяется, в частности, для перехвата ракет, которые радикалы из сектора Газа запускают по израильской территории. Испытания модификации системы "Железный купол" морского базирования проводились с 2016 года.