17 ноября, 15:58

Эксперт: отношения России с КНР и Индией выдержали западное давление на G20

Президент Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани назвал прошедший саммит "вполне успешным крещением" на международной арене нового премьер-министра Италии Джорджи Мелони, отметив, что приглашение ее в Пекин "представляется интересным"

РИМ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Саммит стран Группы двадцати (G20), прошедший на индонезийском острове Бали, показал, что отношения Москвы с Пекином и Нью-Дели остаются на высоком уровне. Такое мнение выразил в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС президент Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани, отметив слабость итогового документа.

"Итоговое совместное заявление "двадцатки", как, собственно, и другие документы, требующие широкого международного консенсуса, не стало историческим, как некоторые ожидали в нынешние неспокойные для глобальной безопасности и экономики времена. Возможно, у кого-то остался неприятный осадок от того, что осуждение России не было единодушным. Что можно констатировать, так это то, что отношения Москвы с Пекином, как и с Нью-Дели выдержали испытание международным давлением", - сказал эксперт.

Он назвал прошедший саммит "вполне успешным крещением" на международной арене нового премьер-министра Италии Джорджи Мелони, отметив, что приглашение ее в Пекин "представляется интересным". "Посмотрим, удастся ли ей, будучи достаточно ограниченной обязательствами перед НАТО, американскими союзниками и ЕС, найти пространство для маневра в пользу поддержания национальных интересов", - добавил собеседник агентства.