17 ноября, 16:07,
обновлено 17 ноября, 17:08

В США намерены принимать меры в отношении других стран за атаки хакеров

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер сообщила, что Вашингтон намерен действовать так вне зависимости от статуса диалога с Москвой по вопросам кибербезопасности

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /ТАСС/. Администрация США намерена принимать меры в отношении других стран, в том числе России, если с их территории хакеры осуществляют атаки, Вашингтон намерен действовать так вне зависимости от статуса диалога с Москвой по вопросам кибербезопасности. Об этом сообщила в четверг заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер, отвечая на вопрос ТАСС.

Она напомнила, что в связи со специальной военной операцией на Украине США "приостановили диалог, который велся". "Мы, безусловно, продолжаем призывать к ответу Россию и другие страны за кибератаки, которые осуществляются с их территории вне зависимости от того, ведется диалог или нет", - сказала она на брифинге в центре Госдепартамента для иностранной прессы. Нюбергер дала такой ответ на вопрос о том, заинтересована ли американская сторона в указанном диалоге и как его отсутствие может сказываться на безопасности США в этой сфере. Она не уточнила, хочет ли администрация США возобновления данных контактов и как их отсутствие сказывается на безопасности страны в киберсфере.

В октябре спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор департамента международной безопасности МИД РФ Андрей Крутских в интервью журналу "Международная жизнь" отметил, что переговоры по кибербезопасности действующей администрации США не нужны, а политика киберсдерживания РФ бесперспективна.

Президенты России Владимир Путин и США Джо Байден договорились на двусторонней встрече в Женеве, состоявшейся 16 июня 2021 года, о том, что Москва и Вашингтон начнут диалог по вопросам обеспечения безопасности в киберпространстве. Байден подчеркнул позднее, что верит в возможность налаживания российско-американского сотрудничества в этом направлении.