17 ноября, 16:18,
обновлено 17 ноября, 18:07

Совет управляющих МАГАТЭ призывает Иран соблюдать обязательства по гарантиям в рамках ДНЯО

Совет управляющих МАГАТЭ призывает Иран соблюдать обязательства по гарантиям в рамках ДНЯО
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси

Агентство подготовит к марту 2023 года доклад о соблюдении Ираном обязательств по ДНЯО

ВЕНА, 17 ноября. /ТАСС/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) призывает Иран соблюдать обязательства в рамках соглашения о гарантиях по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом говорится в принятом в четверг Советом управляющих МАГАТЭ тексте резолюции о "Соглашении о гарантиях по ДНЯО с Исламской Республикой Иран".

Совет подчеркнул "независимую роль МАГАТЭ в проверке соблюдения Ираном его обязательств по гарантиям, предусмотренных ДНЯО", а также указал на необходимость их соблюдения исламской республикой.

Согласно резолюции, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси должен подготовить к марту 2023 года доклад о соблюдении Ираном обязательств по соглашению о гарантиях в рамках ДНЯО. "Совет просит генерального директора представить доклад о выполнении Ираном соглашения о гарантиях по ДНЯО и настоящей резолюции на рассмотрение Совета управляющих в марте 2023 года или раньше, если это будет целесообразно", - говорится в документе.

Кроме того, МАГАТЭ призвало Иран к сотрудничеству для решения вопросов, связанных с ядерной программой исламской республики. Совет подчеркнул "необходимость полного и своевременного сотрудничества Ирана с агентством с целью прояснения и урегулирования давно не решенных проблем", которые, как предполагается, обусловлены тем, что исламская республика не выполняет гарантии мирного характера своей ядерной программы.

Ядерная программа

Совет управляющих МАГАТЭ призвал Иран в срочном порядке объяснить происхождение ядерного материала, обнаруженного ранее на его объектах, и предоставить документацию и доступ к этим объектам. 

"Совет постановил, что для обеспечения проверки непереключения ядерного материала необходимо, чтобы Иран безотлагательно выполнил свои юридические обязательства и в целях прояснения всех нерешенных вопросов [о выполнении] гарантий без промедления <...> предоставил технически достоверные объяснения наличия частиц урана антропогенного происхождения на трех незадекларированных локациях в Иране. Чтобы Иран проинформировал агентство о текущем местонахождении ядерного материала и/или загрязненного оборудования", - говорится в резолюции.

Кроме того, совет регулятора ждет, что Иран "предоставит всю информацию, документацию и ответы, которые требуются МАГАТЭ". А также "предоставит доступ к местам и материалам, которые агентство считает целесообразными, для взятия проб".

Проект резолюции, представленный Совету управляющих МАГАТЭ во вторник, был разработан Соединенными Штатами и "евротройкой" (Великобритания, Франция и Германия). По сведениям агентства Reuters, американская сторона незадолго до голосования заявила, что Иран теперь должен обеспечить необходимое сотрудничество без пустых обещаний. Голосование членов совета проходило за закрытыми дверями. За принятие резолюции высказались 26 членов совета, пять воздержались, Россия и Китай проголосовали против.

8 июня Совет управляющих МАГАТЭ также принял резолюцию, осуждающую Иран за отказ предоставить технически достоверные объяснения наличия следов урана на трех незаявленных объектах. Тогда документ поддержали 30 государств, Россия и Китай высказались против, Индия, Ливия и Пакистан воздержались.