17 ноября, 17:44,
обновлено 17 ноября, 18:23

Пелоси покидает пост главы фракции демократов Палаты представителей

Пелоси покидает пост главы фракции демократов Палаты представителей
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси

Тем не менее она остается работать в нижней палате Конгресса

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /ТАСС/. Нэнси Пелоси покидает пост руководителя фракции Демократической партии в Палате представителей Конгресса США. Она объявила об этом в четверг в своем выступлении на заседании нижней палаты законодательного органа.

"С огромной уверенностью в нашей фракции я не буду добиваться переизбрания в качестве лидера демократов в [приступающем к работе в январе] Конгрессе следующего созыва. Для меня пришло время, чтобы новое поколение вело за собой фракцию демократов, которую я столь глубоко уважаю. Я благодарна за то, что столь многие готовы взвалить на свои плечи эту колоссальную ответственность", - сказала Пелоси.

Тем не менее она не уходит на пенсию, а остается работать в нижней палате Конгресса.

В Конгрессе текущего созыва 82-летняя Пелоси занимает должность спикера Палаты представителей - третий по значимости в государственной иерархии США. Однако на состоявшихся 8 ноября промежуточных выборах демократы потеряли большинство в Палате представителей, контроль над ней переходит к Республиканской партии. В связи с этим следующим спикером нижней палаты Конгресса станет республиканец. Как ожидается, этот пост вскоре займет Кевин Маккарти, являвшийся до настоящего времени лидером республиканского меньшинства Палаты представителей. По имеющимся сведениям, новым лидером фракции демократов в нижней палате, переходящей в меньшинство, станет темнокожий Хаким Джеффрис (от Нью-Йорка), которому 52 года.

Как сообщили журналистам в Белом доме, президент США демократ Джо Байден позвонил по телефону Пелоси, чтобы поздравить ее с "вошедшим в историю пребыванием в должности". В обнародованном позднее развернутом письменном заявлении Байден выразил мнение, что Пелоси стала "самым влиятельным спикером" Палаты представителей за всю историю Соединенных Штатов.

Пелоси заняла этот пост в 2007 году. Она стала первой в США женщиной - спикером нижней палаты Конгресса. Затем в 2011 году после утраты демократами большинства в Палате представителей переместилась на роль лидера их фракции меньшинства. В 2019 году вернулась на должность спикера после утраты республиканцами контроля над нижней палатой. В целом же работает в Конгрессе с 1987 года. 

Теги:
США