17 ноября, 19:01

Тысячи греков приняли участие в марше протеста к посольству США в Афинах

Полиция сообщила лишь о трех небольших стычках с анархистами и другими демонстрантами в районе афинской площади Клатмонас, а также в городах Патры и Салоники

АФИНЫ, 17 ноября. /ТАСС/. Тысячи греков приняли участие в четверг в Афинах в марше протеста к посольству США в связи с 49-й годовщиной восстания студентов афинского Политехнического института, жестоко подавленного войсками фашистской хунты "черных полковников" 17 ноября 1973 года. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места события.

Большая колонна представителей левых партий и движений, профсоюзов и студенческих союзов растянулась по центральным улицам столицы от стен парламента на площади Синтагма ("Конституции") до посольства США, которое по периметру было плотно окружено полицейскими автобусами и кордонами отрядов спецназа. Демонстранты ежегодно проводят марш к американскому посольству в Афинах в знак протеста против поддержки США военной диктатуры в Греции в 1967-74 годах.

Участники марша несли транспаранты, красные флаги и громко скандировали: "Американцы - убийцы народов!", "Красная Армия разбила фашизм", "Базы НАТО вон из Греции", "Никакого подчинения империалистам!", "Только народы являются суперсилами!", "Единственный способ - сопротивление и борьба!", "Молодежь помнит ноябрь 1973 года, Народно-освободительную армию Греции (ЭЛАС) и Национально-освободительный фронт Греции (ЭАМ) [в годы Второй мировой войны]"!

Марш проходил в основном мирно, никаких инцидентов у посольства не произошло. К зданию сначала подошла головная часть колонны, впереди которой несли греческий флаг восстания со следами крови погибших студентов и лежащими на нем красными гвоздиками. У посольства собравшиеся исполнили греческий гимн. Затем разными группами подходили другие участники марша, его охраняли от провокаций сами члены колонны, взявшись за руки и создав кордон перед полицейским спецназом. На митинге США выступили два греческих военных, которые заявили, что "борются за выход Греции из НАТО и за мир".

Полиция сообщила лишь о трех небольших стычках с анархистами и другими демонстрантами в районе афинской площади Клатмонас, а также в городах Патры и Салоники. Там анархисты забросали спецназ бутылками с зажигательной смесью, а полицейские в ответ применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Сообщалось о десятке человек, задержанных полицией.

Повышенные меры безопасности

В центре Афин в связи с маршем предпринимаются повышенные меры безопасности, которые обеспечивают около 7,5 тыс. полицейских. По словам телеканала ЭРТ-1, особое внимание полиция уделяет охране университетских учреждений, посольств и правительственных зданий.

Ежегодно 17 ноября в стране вспоминают о героизме студенческой молодежи, которая первой начала оказывать организованное сопротивление режиму диктатора Георгиоса Пападопулоса спустя шесть лет после захвата им власти в 1967 году. Не доверяя обещаниям фашистской хунты начать демократический процесс, учащиеся потребовали проведения свободных выборов в вузах и упразднения военных контролеров в университетах. Первые мирные выступления молодежи были подавлены полицией. Тогда студенты, забаррикадировавшись в Политехническом институте, отказались покинуть здание.

По приказу диктатора 17 ноября танки смяли ворота института, и туда ворвались солдаты и жандармы. Итог расправы с восставшими студентами был трагичным: 24 погибших, 128 тяжело раненых, более тысячи других пострадавших. Точные официальные данные до сих пор не обнародованы.