17 ноября, 19:32,
обновлено 17 ноября, 20:26
Падение ракеты на территорию Польши

Пентагон: США не меняют расстановку сил в Польше в свете инцидента с падением ракеты

В ведомстве отметили, что Вашингтон скептически оценивает заявления Ирана о разработке гиперзвуковых ракет

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /ТАСС/. Власти США не намерены каким-либо образом менять расстановку американских сил и средств в Польше в свете падения ракеты на востоке республики. Об этом заявила в четверг заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх на брифинге для журналистов.

"Как вы знаете, министр [обороны США Ллойд Остин] ранее на этой неделе говорил со своим польским коллегой [Мариушем Блащаком]. Министр также ясно дал понять вчера после встречи контактной группы по Украине, что мы предложили оказать поддержку Польше в проведении данного расследования. Но в плане расстановки и перемещения сил и тому подобного ничего не изменилось <...> в Польше", - сказала она, отвечая на вопрос о том, запрашивала ли польская сторона у США какие-либо дополнительные средства в сфере обороны.

Сингх не дала однозначного ответа на вопрос о том, получил ли Пентагон какие-либо дополнительные данные о типе упавшей в Польше ракеты. Заместитель пресс-секретаря Пентагона лишь отметила, что американская сторона "в полной мере доверяет" тому, как Варшава проводит расследование в связи с произошедшим.

Во вторник в населенном пункте Пшеводув (Люблинское воеводство), расположенном на границе с Украиной, упала ракета, в результате чего погибли два человека. Президент Украины Владимир Зеленский обвинил в этом Россию и потребовал от Запада "начать действовать". Однако в среду президент Польши Анджей Дуда заявил, что упавшая ракета принадлежала силам ПВО Украины. США подтвердили, что уверены в точности выводов польских властей.

В МИД России назвали заявления Киева относительно инцидента "грубой провокацией" и призвали обнародовать результаты расследования, которое польские власти намерены провести с участием международных экспертов. По данным Минобороны РФ, ракета была выпущена из украинской системы ПВО С-300.

Гиперзвуковые вооружения

Соединенные Штаты сомневаются в том, что Иран действительно разработал гиперзвуковые вооружения, как заявляют должностные лица в Тегеране, сообщила Сингх.

"По вашему второму вопросу - об утверждениях Ирана относительно гиперзвуковой ракеты. Мы видели утверждение, сообщение об этом из Ирана. Мы по-прежнему скептически относимся к данным сообщениям", - заявила официальный представитель американского военного ведомства.

"Я воздержусь от того, чтобы говорить о нашей разведывательной информации <...> и наших оценках. Мы продолжим внимательно следить за любой разработкой продвинутых технологий или ракетных систем в Иране, их распространением оттуда", - добавила Сингх.

Как передало 10 ноября информационное агентство Фарс, командующий Воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) генерал Амир Али Хаджизаде заявил о разработке в стране первой гиперзвуковой баллистической ракеты. По его словам, она способна преодолеть "все системы противоракетной обороны".