17 ноября, 20:25

В ООН заявили о затруднении принятия декларации СОР27 из-за дефицита доверия среди стран

Спецпосланник организации по финансированию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года Мухаммед Мухиддин отметил, что достижение консенсуса требует большей поддержки со стороны политических лидеров

КАИР, 17 ноября. /ТАСС/. Дефицит доверия между развитыми и развивающимися странами серьезно затрудняет выработку общей позиции и принятие итогового документа 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27). Об этом в четверг заявил специальный посланник ООН по финансированию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года Мухаммед Мухиддин.

"Несмотря на выдвинутые в ходе форума инициативы и прогресс в некоторых делах, дефицит доверия между развитыми и развивающимися странами не позволяет достичь единого подхода к выработке итогового документа конференции", - указал Мухиддин на пресс-конференции в Шарм-эш-Шейхе. Он добавил, что достижение консенсуса "требует большей поддержки со стороны политических лидеров и изменения поведения отдельных государств". По словам Мухиддина, "существуют ограничения финансирования программ противодействия изменениям климата в развивающихся странах, а само финансирование недостаточно, неэффективно и несправедливо по отношению к государствам с недостаточно развитой экономикой".

Некоторое время назад генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что доверие между Севером и Югом, а также между развитыми и развивающимися странами утрачено. Он вновь был вынужден прилететь в Шарм-эш-Шейх (в предпоследний день работы конференции), чтобы лично попытаться сгладить противоречия, возникшие при подготовке декларации по итогам СОР27.

"Конференцию планируется завершить через 24 часа, а стороны по-прежнему расходятся во мнениях по ряду важных вопросов", - посетовал Гутерриш. При этом генсек ООН сказал, что "не собирается указывать пальцем на тех, кто затрудняет процесс", и призвал "компенсировать развивающимся странам потери от изменений климата и помочь им преодолеть кризис".

Проект декларации СОР27

По информации источников в Шарм-эш-Шейхе, разногласия в ходе обсуждения итогового документа между странами Запада и развивающимися государствами возникли именно вокруг вопросов финансирования программ противодействия изменениям климата. Так, в предложенном египетской стороной проекте декларации СОР27 выражено "глубокое сожаление по поводу того, что развитые страны, обладающие наибольшими финансовыми и технологическими возможностями, терпят неудачу в достижении цели нулевых выбросов, но ставят перед собой неадекватные цели и непропорционально потребляют глобальный углеродный бюджет".

В проекте говорится, что развитым странам необходимо как минимум удвоить финансирование глобальной цели адаптации и обеспечить его прозрачность. В документе также выражаются обеспокоенность, что цель привлечь $100 млрд к 2020 году не была достигнута, и призыв срочно собрать эти средства.

Также говорится о "настоятельной необходимости" коренной трансформации и модернизации глобальной финансовой архитектуры, исключения из практики западных банков повышенного риска при инвестировании в развивающиеся страны, значительного снижения стоимости и условий заимствования денег, которые "практически исключают" финансовую поддержку многих развивающихся стран и делают ее недоступной для большей части населения мира.