18 ноября, 07:11,
обновлено 18 ноября, 07:43

Вице-президент США на встрече с лидерами пяти АТЭС призвала КНДР к дипломатии

Камала Харрис осудила ракетный пуск КНДР и призвала Пхеньян "прекратить дальнейшие незаконные и дестабилизирующие действия"

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Вице-президент США Камала Харрис в пятницу на встрече в Бангкоке с лидерами Австралии, Канады, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии заявила, что стороны будут призывать КНДР урегулировать разногласия дипломатическим путем.

"Я подтвердила нашу непоколебимую приверженность индо-тихоокеанским союзам. Представленные здесь страны продолжат совместно призывать Северную Корею к серьезной и устойчивой дипломатии", - сказала Харрис в начале встречи. Ее слова приводит агентство Bloomberg.

Также вице-президент США осудила ракетный пуск КНДР и призвала Пхеньян "прекратить дальнейшие незаконные и дестабилизирующие действия".

Встреча лидеров шести стран проходила на полях саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Пресс-секретарь Харрис Кирстен Аллен ранее сообщала, что основная цель собравшихся на заседание лидеров стран - провести "консультации" в свете пуска ракеты КНДР. Помимо вице-президента США во встрече приняли участие премьер-министр Японии Фумио Кисида, премьер Канады Джастин Трюдо, премьер Австралии Энтони Альбанезе, глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн и премьер Южной Кореи Хан Док Су.

КНДР в пятницу утром запустила ракету, которую в Японии классифицировали как межконтинентальную. Она пролетела около 1 тыс. км по крутой траектории при максимальной высоте в 6 тыс. км и упала примерно в 200 км к западу от японского острова Хоккайдо в пределах исключительной экономической зоны Японии. По оценкам японского Минобороны, при запуске по обычной траектории такая ракета может пролететь более 15 тыс. км и достичь континентальной части США.

Пуск произошел на следующий день после заявления министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи, в нем она подчеркнула, что Пхеньян прямо пропорционально ответит на укрепление американского сдерживания, о котором лидеры Республики Корея, США и Японии договорились во время трехстороннего саммита в Камбодже.