Китай призвал не допустить эскалации кризиса на Корейском полуострове

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин выразила надежду, что стороны сохранят приверженность решению ситуации через политический диалог с учетом интересов всех его участников

ПЕКИН, 18 ноября. /ТАСС/. Китай призывает заинтересованные стороны не допустить эскалации кризиса на Корейском полуострове и разрешить ситуацию путем политического диалога. Об этом заявила на брифинге в пятницу официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

"Китай следит за ситуацией, выступает за мир и стабильность на [Корейском] полуострове, призывает в интересах международного сообщества не допустить эскалации напряженности и выхода ситуации из-под контроля", - отметила официальный представитель МИД КНР.

Мао Нин также выразила надежду, что стороны сохранят приверженность решению ситуации через политический диалог с учетом интересов всех его участников.

КНДР в пятницу утром запустила ракету, которую в Японии классифицировали как межконтинентальную. Она пролетела около 1 тыс. км по крутой траектории при максимальной высоте в 6 тыс. км и упала примерно в 200 км к западу от японского острова Хоккайдо в пределах исключительной экономической зоны Японии. По оценкам японского Минобороны, при запуске по обычной траектории такая ракета может пролететь более 15 тыс. км и достичь континентальной части США.

Пуск произошел на следующий день после заявления министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи, в нем она подчеркнула, что Пхеньян прямо пропорционально ответит на укрепление американского сдерживания, о котором лидеры Республики Корея, США и Японии Юн Сок Ёль, Джо Байден и Фумио Кисида договорились во время трехстороннего саммита в Камбодже.