18 ноября, 08:37

Париж и Бангкок призвали стороны украинского конфликта не допустить эскалации

Франция и Таиланд также призвали серьезно изучить возможности для мирного урегулирования кризиса путем переговоров, указали в Елисейском дворце

ПАРИЖ, 18 ноября. /ТАСС/. Франция и Таиланд призвали стороны конфликта на Украине воздержаться от эскалации напряженности. Об этом сообщил в пятницу Елисейский дворец по итогам переговоров президента Эмманюэля Макрона на полях форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке.

Макрон и премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча "призвали все стороны воздержаться от любой новой эскалации конфликта и серьезно изучить возможности для мирного урегулирования кризиса путем переговоров", отмечается в коммюнике.

Собеседники одновременно "подтвердили свою поддержку январскому заявлению пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, США, Франция и Великобритания) о недопустимости ядерной войны и избежании гонки вооружений", указали в администрации французского лидера.

Президент Франции и премьер-министр Таиланда "выразили волю полностью соблюдать обязательства, содержащиеся в этой декларации", подчеркивается в коммюнике.

В состав АТЭС входят 19 стран и 2 территории. В их числе 12 учредителей: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Также участниками являются КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа - Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС присоединились две китайские территории: Гонконг и Тайвань. Таиланд принял председательство от Новой Зеландии и передаст его США.