18 ноября, 09:41

Эксперты МАГАТЭ посетили территорию АЭС "Фукусима-1"

По словам директора Департамента ядерной защиты и безопасности организации Густаво Карузо, отчет о результатах проверки объекта опубликуют в течение трех месяцев

ТОКИО, 18 ноября. /ТАСС/. Власти Японии, пригласив в страну экспертов МАГАТЭ для проведения проверки, демонстрируют готовность осуществить безопасный сброс очищенной от радиации воды с аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом в пятницу на пресс-конференции в Токио заявил директор Департамента ядерной защиты и безопасности МАГАТЭ и координатор по вопросу очистки воды на АЭС "Фукусима-1" Густаво Карузо.

"Запрос на проведение проверки экспертами МАГАТЭ демонстрирует готовность Японии осуществить процесс сброса воды безопасным и публичным образом, что, в свою очередь, позволит укрепить доверие японского населения и международного сообщества", - подчеркнул Карузо.

По его словам, эксперты посетили территорию аварийной атомной станции, где осмотрели строящееся оборудование, которое будет использовано при сбросе воды. Ожидается, что отчет о результатах проверки будет обнародован в течение трех месяцев, отметил Густаво Карузо.

14 ноября участники группы экспертов, в которую входят представители 11 стран, включая США, КНР и Республику Корея, обсудили ситуацию вокруг сброса с сотрудниками компании - оператора АЭС Tokyo Electric Power и работниками Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

В предыдущий раз эксперты МАГАТЭ посещали страну в феврале текущего года.

Правительство Японии в апреле 2021 года разрешило слить в океан значительный объем воды с аварийной станции "Фукусима-1", которая, как утверждает Tokyo Electric Power, в целом очищена от радиоактивных веществ, однако по-прежнему содержит тритий - радиоактивный изотоп водорода. Соответствующие работы должны начаться весной 2023 года. В настоящее время ведется строительство необходимой инфраструктуры и подводного туннеля для сброса воды.

План Токио, окончательно утвержденный в июле Комитетом по контролю за атомной энергетикой Японии, вызвал острую критику со стороны ряда стран, в первую очередь Китая. При этом МАГАТЭ в мае подтвердило безопасность таких мер. В настоящее время в стальных баках на территории АЭС скопилось более 1,25 млн тонн очищенной воды. Сбрасывать ее в океан предполагается поэтапно в течение 30 лет. МАГАТЭ намерено контролировать этот процесс на постоянной основе. 

Теги:
Япония