18 ноября, 10:55

Боррель указал на право стран Центральной Азии выбирать стратегических партнеров

Глава дипломатии ЕС подчеркнул, что Евросоюз уважает желание государств сохранить свою независимость

ТАШКЕНТ, 18 ноября. /ТАСС/. Страны Центральной Азии и Евросоюза хотят двигаться в направлении автономии и самостоятельно выбирать стратегических партнеров. Об этом в пятницу в Самарканде на Международной конференции по взаимосвязанности Евросоюза и Центральной Азии заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Как и наши партнеры в Центральной Азии, мы в Европе тоже хотим продвигаться вперед в направлении стратегической автономии, чтобы иметь свободу выбора, с кем мы хотим иметь связи. Слишком сильная зависимость и отсутствие выбора обходятся слишком дорого", - приводит его слова узбекистанское издание "Газета".

"Мы уважаем и признаем естественное желание наших центральноазиатских партнеров отвергать зависимость от какого бы то ни было международного партнера независимо от истории или географии. Мы поддерживаем право наших друзей из Центральной Азии иметь свободу выбора", - добавил глава европейской дипломатии.

По его мнению, "эти варианты связей не должны быть эксклюзивными". Вместе с тем он уточнил, что взаимодействие с ЕС должно не вредить другим связям, а дополнять.

В своем выступлении Боррель отметил, что Евросоюз стал главным иностранным инвестором в странах Центральной Азии. "Без сомнения, мы являемся самым большим инвестором в Центральной Азии. За последние десять лет страны ЕС инвестировали более €105 млрд в центральноазиатские страны, а это уже превышает 40% от общей суммы иностранных прямых инвестиций в регионе. Это больше, чем инвестируют Россия и Китай. И мы готовы делать больше", - заключил Боррель.