18 ноября, 12:35

Премьер Израиля приветствовал решение Азербайджана открыть посольство в Тель-Авиве

Как подчеркнул Яир Лапид, решение Баку об открытии посольства "отражает глубину отношений" между двумя странами

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 ноября. /ТАСС/. Власти Израиля приветствуют решение Азербайджана об открытии посольства в еврейском государстве. Об этом заявил в пятницу израильский премьер Яир Лапид.

"Я приветствую решение парламента Азербайджана об открытии посольства в Израиле. Азербайджан является важным партнером Израиля и домом для одной из крупнейших еврейских общин в мусульманском мире", - заявил Лапид, слова которого распространила премьерская канцелярия.

Как подчеркнул израильский премьер, решение Баку об открытии посольства "отражает глубину отношений" между двумя странами. "Этот шаг - результат усилий израильского правительства по наведению прочных политических мостов с мусульманским миром. Хочу поблагодарить президента [Азербайджана] Ильхама Алиева и поздравить азербайджанский народ, который впервые будет представлен в Государстве Израиль", - отметил он.

Ранее в пятницу Милли меджлис (парламент) Азербайджана утвердил на пленарном заседании решение об открытии посольства республики в Израиле, сообщило государственное информагентство АзерТАдж. Согласно документу, диппредставительство будет расположено в Тель-Авиве.

Как отметили в канцелярии израильского премьера, Азербайджан стал первой шиитской страной, объявившей об открытии посольства в Израиле. Две страны поддерживают дипотношения с 1992 года. По информации газеты "Джерузалем пост", с 1993 года в Баку действует посольство еврейского государства, а у Азербайджана до сих пор в Тель-Авиве были торговое представительство и туристический офис.