18 ноября, 12:58

Си Цзиньпин: Китай не станет государством-гегемоном и будет проводить мирную политику

Как уточнил председатель КНР, Пекин выступает за продвижение плодотворного сотрудничества со странами Океании

ПЕКИН, 18 ноября. /ТАСС/. Китай не превратится в государство-гегемона и будет проводить последовательную мирную политику на международной арене. Об этом заявил в пятницу председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи в Бангкоке с премьер-министром Новой Зеландии Джасиндой Ардерн.

"Сохранение мира - к этому Китай стремится наиболее упорно, - приводит слова Си Цзиньпина китайское внешнеполитическое ведомство. - Исторически наша страна не хотела гегемонии. Мы не заинтересованы в этом и не будем вынашивать подобные планы в будущем".

Как уточнил председатель КНР, Пекин выступает за продвижение плодотворного сотрудничества со странами Океании. "Мы готовы тесно взаимодействовать с новозеландской стороной ради мира и стабильности, для развития и процветания государств региона", - подчеркнул он.

По словам Си Цзиньпина, Китай и Новая Зеландия должны укреплять международные многосторонние механизмы. "Нам следует твердо следовать в правильном направлении с учетом экономической глобализации", - подытожил он.