18 ноября, 13:41,
обновлено 18 ноября, 14:48

В Казахстане начался суд над экс-главой Комитета нацбезопасности Масимовым

Карима Масимова и его бывшего заместителя Ануара Садыкулова обвиняют по статьям о госизмене, насильственном захвате власти и превышении должностных полномочий

АСТАНА, 18 ноября. /ТАСС/. Судебный процесс в отношении бывшего председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карима Масимова начался в столице республики. Об этом сообщил новостной интернет-портал zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Специализированного межрайонного суда по уголовным делам.

Ранее Генеральная прокуратура Казахстана передала в суд дело в отношении бывших руководителей КНБ, которое будет рассматриваться под грифом "совершенно секретно". Обвиняемые экс-председатель КНБ Масимов и бывший заместитель главы этой спецслужбы Ануар Садыкулов преданы суду по статьям о государственной измене, насильственном захвате власти, превышении власти и должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц.

Кроме того, экс-замглавы КНБ Даулет Ергожин обвиняется в насильственном захвате власти, превышении власти и должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц. Еще один бывший заместитель председателя Марат Осипов и прежний заместитель начальника департамента КНБ Д. Акипов обвиняются по различным частям статьи о превышении власти и должностных полномочий.

Масимов был освобожден от должности председателя комитета указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 5 января на фоне беспорядков в стране. Новым руководителем комитета в тот же день был назначен бывший начальник Службы государственной охраны Ермек Сагимбаев. 8 января КНБ сообщил о задержании Масимова по подозрению в государственной измене.

13 января спецслужбами задержаны бывший зампредседателя КНБ - начальник Службы специального назначения "А" Ануар Садыкулов и бывший зампредседателя КНБ Даулет Ергожин. Кроме того, 22 февраля был задержан еще один экс-заместитель главы этого ведомства Марат Осипов.