18 ноября, 14:01

Межпарламентская ассамблея СНГ направит 67 наблюдателей на выборы президента Казахстана

Координатором группы назначена вице-спикер нижней палаты парламента Таджикистана Дилрабо Мансури

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Миссия наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ на выборах президента Казахстана составит 67 человек. Об этом в пятницу сообщили ТАСС в пресс-службе МПА СНГ.

"67 наблюдателей от МПА СНГ будут вести мониторинг президентских выборов в Казахстане", - сказал собеседник агентства.

Как указали в пресс-службе, координатором группы назначена вице-спикер нижней палаты парламента Таджикистана Дилрабо Мансури.

Наблюдатели от МПА СНГ будут вести мониторинг за ходом выборов на участках, расположенных не только в Казахстане, но в других странах СНГ, в том числе в России (в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Казани и Омске), а также в Анталье, Бухаресте, Париже, Пекине, Риме и Стамбуле.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 20 ноября. Согласно законодательству, кандидаты выдвигаются республиканскими общественными объединениями. Предвыборная агитация завершится 19 ноября в 00:00 по местному времени (18 ноября в 21:00 мск). День тишины будет 19 ноября.

На выборы зарегистрированы шесть кандидатов. В их числе действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев от Народной коалиции, экономист Мейрам Кажыкен от Содружества профсоюзов Казахстана "Аманат", Жигули Дайрабаев от Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" ("Село"), Каракат Абден от республиканского общественного объединения "Национальный альянс профессиональных социальных работников", Салтанат Турсынбекова от республиканского общественного объединения "Казак аналары - дастурге жол" ("Казахские матери - дорога к традициям"), а также глава столичного отделения оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Нурлан Ауесбаев.