18 ноября, 14:30,
обновлено 18 ноября, 16:04

США считают, что Китай должен помочь убедить КНДР отказаться от провокаций

В Белом доме заявили, что находятся в регулярном контакте с Пекином по этому вопросу

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты считают, что Китаю следует сыграть определенную роль в том, чтобы убедить КНДР не заниматься провокациями. Об этом заявил в пятницу представитель администрации высокого ранга на специальном телефонном брифинге, посвященном визиту вице-президента США Камалы Харрис в Таиланд.

Ему был задан вопрос о том, намерены ли США каким-либо образом убеждать Китай оказать давление на КНДР в вопросе ракетных пусков. "Мы находимся в регулярном контакте с Китаем по этому вопросу. Этот вопрос поднимал президент [США Джо] Байден", - ответил чиновник. "Мы думаем, что Пекину следует сыграть определенную роль", - полагает он.

"Соединенные Штаты считают, что Совет Безопасности ООН должен провести встречу и обсудить этот вопрос", - отметил представитель администрации. По его словам, стремление Вашингтона убедить Пекин подключиться к разрешению этой проблемы - это "одна из причин, почему нужно поднять вопрос в Совете Безопасности ООН". "И это абсолютно точно будет составной частью наших дипломатических усилий - попытаться сделать так, чтобы Китай присоединился к странам, которые сегодня высказались и осудили это, и использовал свое влияние для того, чтобы убедить КНДР не делать шагов в этом провокационном направлении, что только дестабилизирует регион и весь мир", - заявил ведущий брифинга.

Ранее представители Австралии, Канады, Новой Зеландии, США, Южной Кореи и Японии, собравшиеся в пятницу в Бангкоке на экстренную встречу после ракетного пуска КНДР, заявили о готовности дать решительный ответ на подобного рода испытания, одновременно призвав Пхеньян к дипломатии. Встреча лидеров шести стран проходила на полях саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В встрече приняли участие вице-президент США Камала Харрис, премьер-министр Японии Фумио Кисида, премьер Канады Джастин Трюдо, премьер Австралии Энтони Альбанезе, глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн и премьер Южной Кореи Хан Док Су.

О ракетном пуске

КНДР в пятницу утром запустила ракету, которую в Японии классифицировали как межконтинентальную. Она пролетела около 1 тыс. км по крутой траектории при максимальной высоте в 6 тыс. км и упала примерно в 200 км к западу от японского острова Хоккайдо в пределах исключительной экономической зоны Японии. По оценкам японского Минобороны, при запуске по обычной траектории такая ракета может пролететь более 15 тыс. км и достичь континентальной части США.

Пуск произошел на следующий день после заявления министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи. Она подчеркнула, что Пхеньян пропорционально ответит на шаги по сдерживанию народной республики, о которых лидеры Республики Корея, США и Японии Юн Сок Ёль, Джо Байден и Фумио Кисида договорились на прошлой неделе во время трехстороннего саммита в Камбодже.