18 ноября, 14:35

В Иране заявили, что арестуют всех нападавших на сотрудников силовых структур

Советник аятоллы Али Хаменеи Мохсен Резаи сообщил об этом на траурном митинге по случаю похорон жертв теракта на рыночной площади в городе Изе

БЕЙРУТ, 18 ноября. /ТАСС/. Силы безопасности Ирана арестуют всех причастных к нападениям на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих в регионах Исфахан, Курдистан и Хузестан. Об этом заявил в пятницу Мохсен Резаи - советник верховного руководителя исламской республики аятоллы Али Хаменеи. Он принял участие в траурном митинге по случаю похорон жертв теракта, совершенного в среду на рыночной площади в городе Изе (провинция Хузестан).

"Иранским властям удалось задержать троих нападавших, которые пытались бежать в Турцию через пограничный пункт Мако, - цитирует Резаи телеканал Al-Alam. - И я призываю судебные власти вынести самое суровое наказание этим преступникам".

Жертвами вооруженной вылазки в Изе, совершенной боевиками на мотоциклах, стали семь человек. Трое из них были членами Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана), погибли также два бойца исламского народного ополчения "Басидж", одна женщина и ребенок. По данным Al-Alam, еще восемь человек получили ранения.

Убийство троих силовиков, в том числе офицера в чине полковника, было совершено в среду в Исфахане, а в Сенендедже - административном центре провинции Курдистан - от полученных ножевых ранений умер в четверг майор полиции.

В Тегеране, Мешхеде и других городах в пятницу прошли проправительственные демонстрации, участники которых осудили происки внешних сил по дестабилизации обстановки в стране. В четверг министр иностранных дел исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян обвинил США, Запад и Израиль "в заговоре с целью разжигания гражданской войны, которая привела бы к распаду государства".

Два месяца волнений

Уличные протесты в Иране не стихают на протяжении двух месяцев. По сведениям саудовской газеты Asharq AL-awsat, митинги и шествия проводились на этой неделе в 144 городах. Их участники призывали к демократическим переменам, осуждали репрессии со стороны властей и требовали освобождения арестованных. В Мешхеде и Тебризе произошли столкновения с полицейскими силами и дружинниками, власти провели аресты.

Всего с середины сентября в Иране были задержаны, по данным издания, свыше 16 тыс. человек. При подавлении беспорядков погибли 362 активиста и 46 силовиков.

Волнения начались 16 сентября после похорон 22-летней Махсы Амини. Согласно официальной версии, эта курдская девушка была задержана полицией из-за неправильного ношения головного платка. При допросе у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла. В социальных сетях, однако, была распространена информация о том, что Амини подверглась избиениям.

Глава МВД исламской республики Ахмад Вахиди сообщил по итогам проведенной медицинской экспертизы, что девушка не подвергалась избиениям. Вахиди выразил сожаление по поводу этого трагического инцидента, которым воспользовались "те, кто спровоцировал беспорядки и попытался вызвать в стране хаос". 

Теги:
Иран