18 ноября, 14:57

Республиканцы не планируют добиваться от Джо Байдена дачи показаний в рамках расследования

Конгрессмен Джеймс Комер отметил, что это "достаточно проблематично"

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /ТАСС/. Республиканцы в Палате представителей Конгресса США не планируют вызывать президента страны Джо Байдена для дачи показаний в рамках расследования его деятельности. Об этом заявил в пятницу в интервью телекомпании CNN конгрессмен Джеймс Комер (республиканец, от штата Кентукки).

"У нас нет планов направлять повестку Джо Байдену. Но есть планы направить повестку [сыну американского президента] Хантеру Байдену", - отметил Комер. Предполагается, что в Палате представителей Конгресса нового созыва, который приступит к работе в январе, этот законодатель станет председателем комитета по надзору и реформе. Контроль над нижней палатой Конгресса переходит к республиканцам по итогам состоявшихся 8 ноября в США промежуточных выборов.

По словам Комера, добиться дачи показаний от действующего президента "достаточно проблематично". При этом он подтвердил, что расследование затронет в первую очередь деятельность именно Джо Байдена, а не его сына.

На пресс-конференции в четверг Комер заявил, что республиканцы в нижней палате Конгресса начинают свое первое расследование деятельности президента-демократа. По его словам, изыскания будут связаны с предполагаемым участием Байдена в международных бизнес-схемах членов его семьи. С точки зрения законодателя возникают "вопросы о том, представляет или нет Джо Байден риск для национальной безопасности" США и не скомпрометирован ли он правительством какого-то другого государства.

Республиканцы в Палате представителей предупреждали в преддверии выборов о намерении в случае своей победы начать целый ряд расследований, касающихся деятельности Джо Байдена и его семьи.