18 ноября, 15:20

Число учеников в русских школах Грузии за год выросло почти на 13%

Как заявил министр образования и науки страны Михаил Чхенкели, ситуация вызвана притоком беженцев из-за ситуации на Украине

ТБИЛИСИ, 18 ноября. /ТАСС/. Число учеников в русскоязычных школах и классах Грузии по состоянию на ноябрь текущего года превышает 16 тыс., что почти на 13% больше показателя прошлого года. Как заявил в пятницу в парламенте министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели, ситуация вызвана притоком беженцев из-за ситуации на Украине.

"По состоянию на май 2021 года в русскоязычных школах и отделениях число учеников составляло 14 222, а по состоянию на ноябрь 2022 года - 16 042. Следует отметить, что увеличение контингента учеников русскоязычных школ и отделений на 1 820 [человек] преимущественно связано с тем, что после 24 февраля 2022 года, когда начались боевые действия на Украине, на территорию Грузии прибыли лица, которые не могут продолжать получать общее образование на Украине", - сказал он.

Министр добавил, что в настоящий момент в Грузии функционируют 11 русскоязычных школ и 45 отделений в обычных школах. С января текущего года в республике закрыто два русскоязычных отделения, но функционируют два украиноязычных. Их открыли для беженцев.

Ранее в октябре президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляла, что в республику с 24 февраля въехало порядка 30 тыс. украинцев.