Вашингтон заявил, что запущенная КНДР ракета была способна достичь территории США

Вашингтон заявил, что запущенная КНДР ракета была способна достичь территории США

Представитель администрации высокого ранга отметил, что "в мировом сообществе растет обеспокоенность по поводу испытаний КНДР именно потому, что они создают ракеты с такой дальностью, которая позволяет нанести удар по очень многим странам мира"

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Американская администрация подтвердила, что запущенная КНДР в пятницу межконтинентальная баллистическая ракета была способна достичь территории США.

"Сегодняшние действия представляли собой еще большую эскалацию из-за дальности ракеты. В случае с большинством недавних испытаний, как вам известно, речь шла о ракетах средней дальности. Это же была ракета большей дальности, и она действительно, как отмечал министр иностранных дел Японии, способна достичь [территории] Соединенных Штатов и многих других стран мира", - заявил представитель администрации высокого ранга на специальном телефонном брифинге, посвященном визиту вице-президента США Камалы Харрис в Таиланд.

"Я думаю, что в мировом сообществе растет обеспокоенность по поводу испытаний КНДР именно потому, что они создают ракеты с такой дальностью, которая позволяет нанести удар по очень многим странам мира, в том числе по Соединенным Штатам", - отметил он.

"Так что да, вице-президент была глубоко обеспокоена. И это было одной из причин, почему она захотела созвать эту группу и вместе осудить эти действия", - добавил чиновник, говоря об экстренной встрече представителей Австралии, Канады, Новой Зеландии, США, Южной Кореи и Японии, которые заявили в пятницу в Бангкоке о готовности дать решительный ответ на подобного рода испытания, одновременно призвав Пхеньян к дипломатии.

Встреча проходила на полях саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Помимо вице-президента США, в ней приняли участие премьер-министр Японии Фумио Кисида, премьер Канады Джастин Трюдо, премьер Австралии Энтони Альбанезе, глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн и премьер Южной Кореи Хан Док Су.

О ракетном пуске

КНДР в пятницу утром запустила ракету, которую в Японии классифицировали как межконтинентальную. Она пролетела около 1 тыс. км по крутой траектории при максимальной высоте в 6 тыс. км и упала примерно в 200 км к западу от японского острова Хоккайдо в пределах исключительной экономической зоны Японии. По оценкам японского Минобороны, при запуске по обычной траектории такая ракета может пролететь более 15 тыс. км и достичь континентальной части США.

Пуск произошел на следующий день после заявления министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи. В нем она подчеркнула, что Пхеньян прямо пропорционально ответит на укрепление американского сдерживания, о котором лидеры Республики Корея, США и Японии договорились во время трехстороннего саммита в Камбодже.